首页 能源 正文

推广能源新技术开创能源新时代

发布时间:2018-09-18 14:18:08 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:推广能源新技术开创能源新时代 专家学者龙城纵论新能源技术推广应用

图片默认标题_fororder_6c0bf11ac6b39643cd7a23d781659e3b_副本

2018年太原能源低碳发展论坛新能源技术推广应用分论坛现场。 山西日报记者 王瑞瑞摄

  山西日报讯(记者 沈佳)9月17日,多名国内外在新能源领域作出突出贡献的知名专家学者,围绕“新能源技术推广应用”并州论剑,7位嘉宾分别作了主题演讲,发表了在该领域的科研成果与前沿观点。

  此次活动是2018年太原能源低碳发展论坛分论坛之一,德国科林工业技术有限责任公司首席技术官徐江,中科院工程热物理研究所副所长、研究员陈海生,新加坡南洋理工大学教授刘彬,中科院电工研究所研究员孔力,荷兰埃因霍温理工大学合成气化学公司研究员Kees-Jan Weststrate,中科院化学研究所研究员陈春城,中科院广州能源所副所长、研究员李海滨等7名嘉宾,围绕“新能源技术推广与应用”分别作了主题演讲。之后,200余名与会代表就新能源领域技术发展现状、最新发展成果、未来发展趋势及思考研判、新能源与传统能源耦合等方面进行了研讨交流。

  中科院山西煤化所与德国科林工业技术有限责任公司是此次活动的承办单位。中科院山西煤化所是国家高技术基地型研究所,主要从事能源环境、先进材料和绿色化工三大领域的应用基础和高技术研发,已形成从基础研究到工艺过程开发直至产业化较为完备的技术创新体系,为我国洁净能源与先进材料技术创新和产业发展作出了重要贡献,在国内外享有较高声誉。德国科林工业技术有限责任公司是世界著名的洁净煤气化技术的研发者及工业解决方案专利商,在干粉煤气流床气化技术领域拥有40多年的研发、设计、制造、建设及运行经验,其前身是欧洲洁净煤技术领域的先驱和领导者——前德国燃料研究所。

  目前,国际能源发展整体进入深度转型期,世界主要国家均加速调整能源结构和转变能源开发利用模式,加快向绿色、多元、高效的可持续能源系统转型。转型的主要途径就是在推动化石燃料高效清洁利用的同时,大力推动可再生能源、核能的规模化开发利用,提高能源结构中新能源的占比,以满足日益严苛的环保要求。我国是世界上最大的能源消费国,且对外依存度高,“富煤、少油、贫气”的资源禀赋和相对落后的能源利用方式,已经导致了能源和环境矛盾的激化,建立独立自主、适合我国国情的可持续、安全、经济、大规模能源发展体系迫在眉睫。

  中科院山西煤化所所长王建国介绍说,可以预见未来10年-20年内,我国能源安全可持续发展必须是多元化发展,即在以煤炭能源为基础能源的体系下,因地制宜大力发展新型能源,如页岩油气、太阳能光伏发电、风力发电、生物质能源、智能电网、大规模储能、核能等。此次“新能源技术推广应用”分论坛的举办,将搭建新能源领域产学研用平台,推动我省新能源技术创新和产业快速发展。

 

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网