首页 经济 正文

山西:15个县摘帽是期中考试 不是期末考试

发布时间:2018-09-19 15:35:37 | 来源:黄河新闻网 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:山西:15个县摘帽退出是期中考试 不是期末考试

图片默认标题_fororder_1_副本

  黄河新闻网讯(记者 杨江涛)“15个县摘帽退出贫困县是期中考试,不是期末考试,如期交账的时间是在2020年”,在9月18日举行的山西省扶贫办媒体通气会上,山西省扶贫办主任刘志杰介绍2017年15个摘帽退出贫困县的情况时说到。

  8月8日,山西省政府批准右玉、中阳、吉县三个国定贫困县摘帽退出。

  9月7日,又批准阳曲、平鲁、山阴、柳林、昔阳、沁源、沁水、陵川、乡宁、安泽、夏县、闻喜12个山西省定贫困县(区)摘帽退出。

  “15个县的摘帽是实打实干出来的,不是评出来的”。刘志杰表示,2017年退出的15个县从区位和资源优势出发,狠抓产业就业,形成了各具特色的扶贫路径。吉县依托“苹果+”产业发展模式实现贫困群众就业增收,全县28万亩苹果解决了80%贫困人口的脱贫问题;中阳县实施10万农民人均3头生猪、2亩核桃、1只肉羊“321”产业扶贫工程;右玉县以弘扬“右玉精神”为抓手,依托生态优势,大力发展特色农业、生态畜牧业及生态补偿扶贫等绿色富民产业;阳曲县打造全域旅游+特色产业+保障体系扶贫模式;安泽县实现贫困人口光伏、连翘、旅游、务工产业就业重叠覆盖;闻喜县发展优质苗木、粮食、蔬菜三优特色产业;山阴县依托黑(煤炭)、白(乳品)、绿(绿色农业)产业增收;陵川县打造中药材基地,发展乡村旅睁;沁水县走生态脱贫的路子;柳林县37个扶贫造林专业合作社,吸纳227名贫困户担任护林员,人均年收入8800元。

  除了产业支撑较好,资金投入也是力度空前。3个国定县3年累计扶贫综合投入68.74亿元,吉县为17.1亿元、中阳为20.64亿元、右玉为31亿元。12个山西省定县3年累计扶贫综合投入139.2亿元,县均11.6亿元,其中最多的柳林县3年累计投入24.21亿元。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新的起点,决不能一摘了之,一脱了事,决不能刀枪入库、马放南山”。山西省扶贫办副主任龚孟建表示,贫困县摘了帽子,只是脱贫攻坚征程上的阶段性胜利。下一步工作重点要做到未脱贫的继续攻坚,已脱贫的巩固提升,新出现的重点帮扶,增强造血能力,防止反弹返贫。按照中央和山西省委的要求,在脱贫攻坚期内,贫困县摘帽后仍要做到不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的“四个不摘”要求,持续建立并完善脱贫攻坚的长效机制,坚决走好脱贫攻坚后半程。

  据了解,党的十八大以来,山西省坚持把脱贫攻坚摆在全省工作的突出位置,贫困人口从329万减少到90万,贫困发生率从13.6%下降到3.9%。

 

标题:山西:15个县摘帽是期中考试 不是期末考试

图片默认标题_fororder_1_副本1

图片默认标题_fororder_1_副本2

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网