首页 山西品牌行 正文

佳酿齐聚博览会 酒香飘满杏花村

发布时间:2018-09-21 11:26:26 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_46c9d3257418f0610f8b94aeb6a1b16a_副本

中国十七大名酒代表共同展开“聚首同心,共创盛世”的书画卷轴。

  9月20日,在汾阳杏花村中国汾酒城举行的第二届世界酒文化博览会渐入佳境。各种活动轮番上场,整个中国汾酒城内人潮涌动,热闹非凡。

  当天的主打节目是以“聚首同心、共创盛世”为主题的中国名酒聚首中国汾酒城活动。一早的天气就比较给力,没有了淅淅沥沥的小雨,偶尔太阳还会从云层中探出头来,似乎也想嗅一嗅空气中的酒香。

  活动的节目是经过精心编排的,舞台两边是十八面大鼓,伴随着隆隆战鼓声和震天的号角声,一队队执戈武士列队进入观众视野。中国汾酒城高耸的仿古城墙下,奔放而壮烈的鼓点敲动着人心,仿佛古代壮士出征。临行一碗壮行酒,漫漫征途皆同袍!音乐由动而转静,一队队古装礼仪美女持代表十七大名酒的白色玺印款款而入,执戈武士若凯旋之师列队而迎。酒是一种文化载体,其中包含着英雄情怀和战友情深,节目完美地将酒和武士结合在一起,让人从视觉上领略了酒的壮烈。

  阿姨模特队展示中国名酒

  活动中,有一个中国十七大名酒展示环节。一位位旗袍美女各持一瓶佳酿在舞台上走秀,用中国女人的优雅,淋漓地展现出了白酒悠久绵长的韵味。

  新中国成立后,共进行了五次国家级的名酒评选,其中汾酒、茅台、泸州老窖5次入选白酒类名酒。现在所说的十七大名酒,是1989年在安徽合肥举行的第五届全国评酒会上评出的十七种白酒类名酒。包括:茅台酒、汾酒、五粮液、洋河大曲、剑南春、古井贡酒、董酒、西凤酒、泸州老窖特曲、全兴大曲酒、双沟大曲、特制黄鹤楼酒、郎酒、武陵酒、宝丰酒、宋河粮液、沱牌曲酒,简称十七大名酒。

  需要特别说明的是,舞台上的这些旗袍美女,都是阿姨级别的。她们不是专业的模特,而是汾酒集团的职工组建的业余模特队。这些阿姨中年龄最大的65岁,最小的也有48岁。现场观众惊叹模特都是大龄的美女,一些人还窃窃私语:“看人家这年龄,这身材保持的!”

  模特队的队长王建秀今年62岁,她告诉山西晚报记者,她们的这个业余模特队叫“汾酒集团枫叶中老年模特队”,成立6年来,参加了多次全省、全国大赛。“虽然我们年龄都大了,但我们都有一颗爱美的心。我们把青葱岁月贡献在了汾酒厂的各个岗位,现在年纪大了,我们这些老年美女也能展示汾酒的风采。这次的酒博会,对我们每个汾酒职工都是一件大事,能为大会出一份力,是汾酒人的职责和骄傲!”说着大姐还不忘比划下大拇指。

  贾樟柯导演的汾酒情结

  汾阳最出名的,除了杏花村的汾酒,还有一个特别的“汾阳小子”,他就是著名电影导演贾樟柯。从小生长在酒都汾阳的贾樟柯,有着深深的汾酒情怀。电影《三峡好人》中,有汾阳人走亲戚拎着汾酒的镜头,《山河故人》里有汾酒出现。在贾樟柯的电影中总能看到汾阳元素、汾酒情结。

  贾樟柯即将上映的最新电影《江湖儿女》里,有一个关于酒的经典片段。廖凡饰演的“斌哥”和众“江湖兄弟”将包括汾酒、茅台在内七八瓶白酒全部倒在一个搪瓷脸盆里。然后,每人用玻璃杯从盆里舀起满满一杯,随着一声“肝胆相照”一饮而尽。这样爽快的镜头,让人看得血脉贲张,觉得是男人就应该有这么一回豪迈。这部电影号称贾樟柯导演最有趣也最悲伤的电影。在《江湖儿女》的发布会上,贾樟柯还特意携众主创人员还原了这一影片中的经典片段。

  贾樟柯说,上世纪70年代,那时候日子比较紧,但再紧的日子,山西人家里的橱柜里一定会有一瓶汾酒、一瓶竹叶青酒,好像是压箱底一样。对汾阳人而言,汾酒不仅是一种酒,更是一种身份的认同,是犹如图腾一样的存在。他说:“记得小的时候,妈妈每天都把家打扫得干干净净,在空的汾酒瓶里插一枝花,这样的画面感让我印象深刻,也是我电影创作灵感的启蒙”。在贾樟柯的概念中,汾酒“是我们共同的一种情怀,是沟通感情、联络感情非常重要的一个催化剂,它成为我们山西人共同的联系。”在《江湖儿女》中,贾樟柯把酒的这种包容性进一步扩大、升华,“五湖四海皆兄弟”“肝胆相照”。

  来年酒博会汾阳等您再聚首

  在第二届世界酒文化博览会上,现场播放了贾樟柯导演的祝福视频。中国十七大名酒的酒企代表也将各家的名酒注入了同一个“同心坛”内,象征着中国白酒同心同德“竞合发展”。这坛具有特殊纪念意义的“同心酒”将收藏在汾酒博物馆中。

  正如汾酒集团总经理、股份公司董事长谭忠豹在欢迎致辞提到的,一年前,十七大名酒齐聚山西杏花村,首次达成了以“和”为核心的“杏花村共识”,一年来,“竞合发展”已经成为白酒行业的新常态。一年后的今天,中国汾酒城再次迎来各大名酒企业,共叙友谊、共谋发展,这不仅是第二届世界酒文化博览会期间的一次重要活动安排,也是中国白酒界的年度盛事。中国白酒在漫长的历史发展过程中,因地域、温度、原料、工艺等条件的不同,形成了各自独特的风格,造就了今天白酒行业“百花齐放”的格局。白酒之间的互通有无、相互竞合、取长补短、共同提高从未中断,这也正是中国白酒绵延数千年繁荣发展的根本原因。

  作为东道主的汾阳市委书记武跃飞也在大会上表达了自己的愿望。他说,中国的酒企,尤其是名酒企应该有一个共同的愿望,就是携起手来共同发展。党的十九大报告中指出,要建设人类命运共同体,中国的白酒更是一个命运共同体,白酒强则我们强,白酒兴则我们兴,共同推动白酒产业做大做强,是每一个白酒企业的责任。希望通过这一次世界酒文化博览会的组织和研讨,能在中国白酒界形成更官方的共识,为中华民族酒文化的发展壮大贡献应有的力量。最后,武跃飞书记向现场嘉宾发出了参加下一届酒博会的盛情邀请。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网