首页 玩转三晋 正文

构建全省域旅游发展“331”新格局

发布时间:2018-09-21 11:10:42 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:构建全省域旅游发展“331”新格局

  9月20日,山西省旅游工作会议、2018山西省旅游发展大会在临汾市召开。会议为山西省创建全省域国家全域旅游示范区工作统一思想、指明方向、作出部署,对推动山西省全域旅游发展开局起步,全力打造富有特色的文化旅游强省,拓展山西高质量转型发展具有十分重要的意义。

  党和国家高度重视全域旅游,发展全域旅游已上升为国家战略。去年出台的国发42号文件,明确要求山西到2020年初步建成国家全域旅游示范区。这是党中央、国务院赋予山西的一项重要任务。山西省委、省政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,充分利用山西省的自然资源和文化资源,走契合并凸显三晋特点的发展之路。围绕建设国家全域旅游示范区,以推动文旅深度融合为基本路径,以深化文旅体制机制改革为根本动力,以加快文旅重大项目建设为重要抓手,全面推进跨区域资源要素整合集聚发展,做强五台山、云冈石窟、平遥古城三大品牌,隆起黄河、长城、太行三大板块,完善大运黄金旅游廊道,构建山西全省域旅游发展“331”新格局,引领带动经济社会发展全面进步。

  发展全域旅游是山西省顺应旅游发展趋势、解决旅游发展难题的迫切需要,是构建现代产业体系促进经济转型发展的迫切需要,是跟上全国潮流、迈向第一方阵的迫切需要。要按照高质量发展要求,切实增强建设国家全域旅游示范区的使命感责任感紧迫感,以国家全域旅游示范区的建成,促进山西省由旅游资源大省向旅游产业强省转变。

  建设国家全域旅游示范区,以推动文旅深度融合为基本路径。省级层面既要谋划文旅融合的大框架大步骤,也要鼓励各地挖掘当地文化内涵、勇敢创新开发,让三晋文化“亮”起来,让文物古迹“活”起来,让节庆活动“燃”起来,让创意产品“热”起来。以文强旅、以旅兴文,把弘扬三晋优秀文化与加快文化旅游产业发展紧密结合起来,推动文化功能与旅游价值、文化业态与旅游业态、文化创新与旅游创新深度融合。

  建设国家全域旅游示范区,以深化文旅体制机制改革为根本动力,以政策创新为活力。深入推进文化旅游体制改革,以改革促转型、以开放带转型,实施创新驱动,推进旅游业供给侧结构性改革,让改革创新成为引领文化旅游业发展的内核动力。

  建设国家全域旅游示范区,以加快文旅重大项目建设为重要抓手。项目是旅游业的支撑和未来,要把主要精力集中在基础设施建设和提升服务保障水平上。以黄河、长城、太行三大旅游板块锻造为支撑,加快旅游产业全域布局、旅游发展全域联动,推进旅游服务全域配套、旅游环境全域提升,实现旅游市场全面拓展、旅游成果全民共享。

  在山西省旅游工作会议上,山西省委书记骆惠宁对山西省创建国家全域旅游示范区做出了六个方面的重要部署:要突出规划引领,打造整体发展格局;要突出文旅融合,彰显山西灵魂特色;要突出动能转换,完善体制政策体系;要突出合作共赢,提升对外开放水平;要突出项目与服务,发挥企业主体作用;要突出领导能力,提供强劲有效支撑。全省各级各部门各单位要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到骆惠宁书记重要讲话要求上来,最大限度凝聚各方力量,形成全省上下齐抓共管、同心共建的工作局面。

  疾风知劲草,建功正当时。山西省开展国家全域旅游示范区创建吹响了集结号,让我们以此为新起点,开启新征程,奋力谱写山西文化旅游产业大发展的新华章。(山西日报评论员)

   

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网