首页 对话 正文

同窗之谊兄弟情——记文庙派出所民警晋勇

发布时间:2018-09-26 13:41:21 | 来源:太原日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:同窗之谊兄弟情 ——记文庙派出所民警晋勇

  晋,山西别称;勇,困难面前不退缩。公安太原市迎泽分局文庙派出所民警晋勇,人如其名,面对昔日同窗在生活中遭逢变故,除了贴心慰藉的暖心话,他还选择了这样做……

  晋勇和老常是20多年前的同学。在旁人眼中,他们班在当时很出名,是全校有名的学习差、难管理的“头疼班”,而这却不影响同学之间的感情,按他们的话说:“我们是亲如兄弟的一家人。”是否真像他们说的这样?就在10年前,生活留给他们一道“问答题”权作检验。

  老常原本有个幸福的家庭,只是女儿身体欠佳,是医院常客。加班成了老常的工作常态,他只想着多挣点,给孩子创造个好条件。平淡的生活在2008年4月的一天被打破了。这天,老常刚刚下班回家就一头栽倒在地上,因突发脑溢血他被送进重症监护室。家中,老常尚有双亲需要奉养,还有体弱多病的女儿需要照顾,老常这根家中的“顶梁柱”却断了。

  生活的打击并不止于此,老常虽捡回一条命,却瘫痪卧床不能自理。老父亲因着急儿子突发疾病,在老常还在重症监护室时过世了。晋勇和朋友们请了专业护工,在安顿好老常后,就匆匆忙忙安排老人的后事去了。大家不敢把老人过世的消息告诉老常,晋勇带头组织当年的同学和朋友,给老人穿寿衣、安排葬礼、迎送宾客……晋勇忙前忙后,代老常送了老人最后一程。

  原本就艰辛的日子,这下变得更困难了。老常不想因为自己耽误孩子看病,主动和妻子离了婚。他和年近七旬的母亲住在一起。晋勇和几个朋友又管起了老常的“家事”,平日给老常母子俩送钱买东西,尽最大的力量给予老常帮助。渐渐地,晋勇的行为感染了更多人,照顾老常母子的队伍也从最初的几个人壮大到了20人,其中9人都是晋勇和老常当年一起的同窗挚友。这些年,大家伙儿事无巨细地对老常这个家进行帮衬。老常需要去医院复诊,晋勇就和大伙儿抬着他上下楼;老母亲住院,大家就凑钱支付医药费;看着老常家里的家具老旧不堪,晋勇连声招呼都没打,就呼哧呼哧地搬来了床、椅子和家具。老常每天都被这股深深的情谊所感动着,他也在努力配合治疗,争取能好起来,说话含糊不清的后遗症已慢慢好转。

  生活就像个调皮鬼,总是捉弄老常。正当大家把老常的生活扶上正轨时,噩耗再一次降临到这个不幸家庭。2016年,老常的母亲脚背上长了恶性黑色素瘤,手术之后,老常母子都需要人来照顾。晋勇和大伙儿合计后,把两人送到同一家养老院进行照料,晋勇抽空就去养老院看望母子二人。然而,老常的母亲还是因为肿瘤扩散离开了人世。晋勇再一次承担起老常的责任,给老常的母亲送葬。看着形单影只的老常,葬礼过后,晋勇也不知道该如何安慰这个昔日同窗,他轻轻拍拍老常的肩头,哽咽着说:“要坚强,我们还在!”

  晋勇,人如其名,用实际行动给生活出的这道“问答题”写下了答案,为三晋大地上的身边好人留下了最美注脚。(作者:梁涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网