首页 对话 正文

努力开创新时代山西军民融合深度发展新局面

发布时间:2018-09-27 17:02:05 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  “山西省军民融合发展推进大会暨科技成果交易洽谈会”将于9月27日-28日在太原召开,大会以“开放、融合、创新、发展”为主题,这是山西省军民融合发展委员会和山西省委军民融合办公室成立以来召开的首次省级层面的大会,是一次开创山西军民融合发展新篇章的大会,对于进一步推动山西省军民融合深度发展具有重要意义。为帮助社会各界进一步了解相关情况,山西日报记者采访了山西省国防科技工业党委书记、省国防科工办主任冯志君。

  记者:请您谈一下如何理解和把握军民融合发展战略?

  冯志君:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴的奋斗目标,将军民融合发展上升为国家战略,这是我们党长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措,具有重大现实意义和深远历史意义。

  军民融合发展作为一项国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。要深刻学习领会军民融合发展的战略地位、总体目标、时代要求、重点领域、方法途径,加强顶层设计,加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,聚焦重点,精准发力,采取切实措施,实现整体推进。

  党中央、国务院高度重视军民融合发展工作。2017年1月,中央军民融合发展委员会成立,习近平总书记任主任。去年6月,习近平总书记视察山西时,强调“要着力深化军民融合发展,抓住党中央推进军民融合发展的战略契机,加快探索实践脚步,在技术、产业、设施、人才等方面走开深度融合路子,努力使太空领域的军民融合发展走在全国全军前列。”

  记者:山西省委、省政府是如何把军民融合发展摆上重要战略位置,在“融”字上做文章的?

  冯志君:山西省作为国家级资源型地区经济转型综合配套改革试验区,既是全国重要的能源、装备制造和原材料基地,也是国防军工重要生产基地。山西省委、省政府高度重视军民融合,将军民融合发展摆在重要战略位置,作为推进山西转型发展的重要支撑和有力抓手。骆惠宁书记将加快推进军民融合发展作为2018年亲自抓的10项重大改革任务之一;楼阳生省长在今年的政府工作报告中就军民融合发展提出了具体要求。去年10月,山西省成立了由骆惠宁书记任主任、楼阳生省长任第一副主任的山西省军民融合发展委员会。今年2月,经中央批复同意,依托山西省国防科工办设立了山西省委军民融合发展委员会办公室,增加相关工作职能,推进山西省军民融合发展工作。

  今年7月9日,骆惠宁书记主持召开十一届山西省委第77次常委会议,听取军民融合工作情况汇报,会议审议通过《山西省军民融合发展委员会2018年工作要点》《山西省军民融合发展委员会工作规则》,强调要坚持把军民融合的重点聚焦在重点项目上,结合山西省转型项目年建设,聚焦关键领域重点突破,谋划推进一批军民融合重大转型项目,继续深化与中央军工集团在产品、技术、人才等方面的合作,以项目建设推动军民融合发展整体水平提升。会议决定9月召开“山西省军民融合发展推进大会”。

  记者:请您简要介绍山西近几年打造军民融合特色产业的重大举措以及山西在军民融合发展取得哪些成绩?在重点领域取得了哪些突破?

  冯志君:近年来,山西省委、省政府采取了一系列措施推进军民融合工作,取得了显著成效。首先,强化军民融合政策研究和系统谋划。以制度创新为重点任务,以破解影响和制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题为主攻方向,开展了山西省军民融合发展情况的自评估;启动编制《山西军民融合发展战略纲要》;初步起草加快国防科技工业军民融合深度发展的实施意见及若干政策措施;研究制定国防科技成果就地转移转化管理办法。

  其次,组织开展军民融合创新示范区建设。2017年底,由山西省发改委牵头编制了《山西省创建国家军民融合创新示范区总体方案》已上报国务院、中央军委。按照《中央军民融合发展委员会2018年工作要点》,制定了《山西省创建国家级军民融合创新示范区工作方案》,依托军民融合创新示范园区建设,培育一批军民融合发展重点区域、企业、项目、高校、实验室等。

  第三,谋划和推进军民融合项目落地。深入挖掘军工优势潜力,导入中央军工集团产业布局,深度对接山西省资源禀赋,整合供应链、产业链、创新链和资金链,从拓展延伸、先行先试、腾笼换鸟、技术推动4个方面积极谋划优质军民融合产业项目。“十三五”前期布局的44个军民融合项目,总投资454亿元,项目全部建成后,预计新增销售收入720亿元。近期又延伸拓展6个项目,新谋划32个项目,总投资677亿元,同时还有13个股权合作项目正在洽谈之中。

  第四,推进军民融合协同创新。一是搭建交流平台,打造专家智库。充分发挥山西军工人才优势,着手建立山西省国防科技工业协同创新专家库,目前已确定协同创新专家316人。二是开展协同试点,推动军民科技资源共享,首批推动314项军工重大试验设施和大型科研仪器对外开放,设备原值总价值达1.9亿元。

  第五,建设军民融合公共服务中心。一是推动产业融资平台建设,促进军民融合创新要素融合,推进设立山西军民融合产业发展投资基金并已完成工商注册,规模100亿元。二是加强产融对接服务,建立军民融合项目与资本市场的联动机制,主动向金融机构推荐项目,促进银企对接,引导资本向军民融合领域流动。三是搭建军民融合创新平台,全力打造产业聚集平台建设和军民协同创新平台建设,加快筹建山西省军民融合成果交易中心、产业孵化中心,推动在山西股权交易中心开设“军民融合板”。

  记者:站在新的起点上,山西将如何贯彻落实好军民融合发展的时代要求,把军民融合深度发展的决策部署落到实处?

  冯志君:一分部署,九分落实。推进军民融合深度发展,使命光荣,任务艰巨。我们要以“山西省军民融合发展推进大会暨科技成果交易洽谈会”的胜利召开为契机,切实把思想和行动统一到中央、山西省委的决策部署上来,统一到山西省军民融合发展的思路和举措上来,坚持战略导向、目标导向、问题导向,强化责任担当,努力把长远规划变为年度计划,把年度计划变为实施项目,把实施项目转变为实质行动,把实质行动转化为发展成果,确保规划、项目落地。要坚持敢字当先,充分调动各方面的积极性创造性,努力创新发展方式,创新体制机制,加快推进国防科技工业体制机制改革迈出新步子。要加强协调督导,督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风,确保山西省军民融合发展各项工作精准落地。

  站在新的历史起点上,我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻中央军民融合发展战略,贯彻山西省第十一次党代会精神,锐意进取,埋头苦干,全力推进军民融合深度发展,在新的起点上开创山西省军民融合深度发展新局面,助力山西省资源型经济转型发展。(山西日报记者 邓伟强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网