首页 煤市动态 正文

新型水煤浆燃烧技术引起广泛关注

发布时间:2018-10-08 17:28:53 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  日前,由北京能源与环境学会清洁燃煤专业委员会主办、大同煤业集团有限公司及青岛特利尔股份有限公司承办的“煤炭清洁高效利用新技术的实践及应用”研讨会在大同举行,能够解决煤炭清洁燃烧的新型水煤浆燃烧技术在会上引起广泛关注。

  大同煤业集团有限公司总经理郭金刚、青岛特利尔环保股份有限公司董事长李瑞国、中国煤炭加工利用协会理事长张绍强、澳大利亚工程院院士刘科、行业泰斗毛健雄等7位行业专家,以及同煤集团各级公司相关负责人200余人参加了本次会议。

  会上,同煤集团与青岛特利尔公司的相关领导分别发表了讲话。大同煤业集团公司总工程师于斌说,我国生态文明建设正处在压力叠加、负重前行的关键期,各省、市、企业都在加大力度调整及加快治理大气污染和环境问题。此次煤炭清洁高效利用新技术交流研讨会的举办,将对同煤集团乃至全省的煤炭清洁高效利用技术起到有力的推动作用。并表示集团将本着务实、高效的态度,与北京能源与环境学会清洁燃煤专业委员会、青岛特利尔环保股份公司加强交流,寻求合作,实现双赢!

  特利尔公司董事长李瑞国简要介绍了公司的发展概况及下一步的发展规划,对同煤集团给予的支持和认可表示感谢。他说,特利尔10年来,不断深挖技术研发路线,与行业专家通力合作,现拥有倪维斗、岳光溪等国内外4位院士和6位千人计划专家组成的技术指导团队,并在解决散烧煤低能效、高污染问题以及推动新旧动能转换等方面拥有最直接的先进技术。拥有自主知识产权的第三代新型水煤浆清洁高效燃烧技术达到了国际先进水平,已实现产业化推广,并在全国拥有近百个实际案例。特利尔与同煤集团在清洁煤燃烧技术领域合作具有广阔空间。

  会议期间,几位重量级行业专家就我国煤炭清洁高效利用现状、矿分离技术、水煤浆燃烧技术等超低排放技术的研究成果和实践经验进行了交流与分享,并就清洁供暖、供热难点以及洁净煤新技术的应用等问题进行了解答。

  同煤集团与特利尔公司实时响应国家大力推广煤炭清洁高效利用的号召,通过本次会议共同探讨洁净煤新技术及其应用实践,寻求在技术研发、园区清洁供热项目建设及火电项目等方面的合作,实现在融合中优势互补、在合作中互利互惠,抱团发展实现共赢。

  据了解,青岛特利尔环保股份有限公司是致力于煤炭清洁高效利用的综合服务商,主要服务方向为清洁供暖和绿色热电领域,业务范围包括水煤浆清洁燃料制备,煤炭清洁高效燃烧、超低排放水煤浆锅炉,以及火电厂超低排放尾气治理技术的理论研究、装备开发和产业化推广。公司创立于2007年,于2016年2月登陆新三板,成为中国煤炭浆体化利用领域第一股。公司始终致力于系统提升我国能源体系的安全性、经济性及环境友好性,积极推动新时代中国特色的能源发展理念。在倪维斗、岳光溪等国内外4位院士和6位千人计划专家直接参与下,创立了新型水煤浆清洁高效利用综合解决方案,为解决一次能源利用中清洁安全与经济可承受的矛盾困扰开辟了新的路径,尤其是在解决散烧煤的低效、污染问题(新型水煤浆锅炉与传统燃烧方式相比热效率提升20%)和推动新旧动能转换方面将起到至关重要的作用。

  水煤浆是以65%左右的煤与水以及相关添加剂通过物理加工形成的一种安全、高效、可清洁输送及洁净燃烧的煤基流体燃料。特利尔公司经过多年研究,使水煤浆以及制备工艺与装备又进一步升级达到国内领先水平,称之为“新型水煤浆”。这种浆体化的煤基清洁燃料,虽然是以传统煤炭为基础,但是经过加工制备,已经完全改变了煤炭的物理形态,它就像原油一样形成液态的流体,流动性好、不沉淀。特利尔公司的创新技术是通过各种新型添加剂,如脱硫剂、脱硝剂的催化作用,可以在锅炉燃烧时实现煤炭更高效率的燃烧和能量转化,并且仅产生很轻微的排放物,而且这些回收的排放物可以制成建筑材料,可实现产业链无缝隙式的循环经济。特利尔公司与中国工程院岳光溪院士合作研制出的基于流态重构水煤浆循环流化燃烧锅炉及新型水煤浆产品,具有高效、超低排放两大特点。可以实现锅炉初始排放经简单脱硫脱硝,另配置简单除尘设备就可以达到国家要求的超低排放标准,即氮氧化物50mg、二氧化硫35mg以下,也就是说水煤浆锅炉完全可以实现天然气锅炉的排放指标,而其燃料成本却只是天然气锅炉的1/3左右。(山西日报记者 贺锴)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网