首页 文化三晋 正文

魏晋壁画砖《驿使图》展出引关注

发布时间:2018-10-09 17:42:15 | 来源:黄河新闻网 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  新华社太原10月7日电(记者刘翔霄)山西博物院此间举行的“长城文化展”上,一幅绘于1600多年前的《驿使图》引起外界关注。

  “《驿使图》绘于公元3世纪前后,它表明中国是世界上最早建立邮驿的国家之一。”“长城文化展”策展人、山西博物院工作人员赵凡奇说。

  《驿使图》为1973年嘉峪关魏晋5号壁画墓出土,长26厘米,宽17厘米,厚5厘米。甘肃省博物馆藏,此次展出为复制品。绘制者寥寥数笔,画风简洁,却传神刻画出驿使跃马疾驰的画面。图面为米色底,黑色轮廓线,马身黄色,几笔红色点缀。画面上,信使“头戴黑帻,身穿右襟宽袖衣,足蹬长靴,左手持信物”。马首高举,“鼻直而孔张,目大且有神,胸廓颈壮,圆臀细足,筋腱毕露,四蹄腾空”,魏晋河西之良马由此可见。马在疾驰,信使则稳坐马背,反衬出信使业务的熟练。

  有趣的是,图中驿使脸上五官独独缺少了嘴巴,据说意在表明昔日驿传的保密性。这种真实而又写意的手法,对后世中国绘画艺术产生了深远影响。

  邮驿是中国传统通信组织形式,现代邮政的前身之一。《驿使图》生动再现了距今1600多年前中国的邮驿情形,被认为是中国发现最早的古代邮驿的形象资料。

  1982年,《驿使图》小型张纪念邮票一枚发行,纪念中华全国集邮联合会第一次代表大会的召开。

  此次“长城文化展”为期3个月,至2019年1月1日结束,共展出文物200余件,其中一级文物51件。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网