首页 环保 正文

太原公园:游客多了 不文明行为明显减少

发布时间:2018-10-09 17:47:03 | 来源:太原晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:游客多了不文明行为明显减少

  国庆假期,各个公园成了太原市民游玩的好去处。记者采访发现,随着太原市创建全国文明城市工作的开展,尽管游客多了,但各个公园内的乱抛垃圾、踩踏草坪、采摘花草等不文明行为大为减少,公园保洁、保安的工作量也比以前少了许多,文明游园也成了秋日公园的一道别样风景。10月4日上午10时,记者来到文瀛公园,天气晴好,入园游玩的市民众多,跳舞、遛鸟、健身、赏花……好不热闹。“作为一个老公园,这里的游客一直很多,平时每天约7000人入园,国庆期间每天超过2万人。”该公园监察队队长王天文表示,这几年,公园的绿化覆盖率更高了,景观也靓丽了许多。与此同时,游客的素质明显提高了,骑车、带宠物入园等现象基本没有了,踩踏草坪、摘花爬树、乱丢垃圾等不文明行为也明显减少,游园环境比以前更舒适了。

  他说,今年以来,公园围绕创建全国文明城市工作加大了管理力度,监察队员和保安队员24小时巡逻,随时制止不文明行为。另外,公园不定期向游客宣传“公园条例”,倡导文明游园。他举了个例子:以前公园里抽鞭子、打陀螺情况很随意,搞得其他游人很反感,甚至有一定的安全隐患。现在,公园给这类行为限定了时间和地点,仅限每天7时30分以前,也只能在彭真纪念馆东侧的小空地上活动。再比如,公园里有合唱、跳舞、唱戏等20多个民间活动团体,全部都已登记备案。为了不给其他游客造成影响或相互干扰,公园也给这些团体的活动地点和时间规定了具体标准。其中,跳广场舞时,音响的音量不能超过70分贝,公园会有专人不定期用手持分贝仪去测试。

  记者假日里采访得知,不仅文瀛公园,诸如东篱公园、金桥公园、迎泽公园等新建或改造公园内,游客的不文明行为也明显减少。王大姐是文瀛公园的保洁员,她感慨地说:“创造全国文明城市是咱大家的事,我们会全力打造优美的公园环境,同时需要大家一起来维护。现在,大多数游客都能做到不乱扔杂物,将杂物扔进垃圾箱。我们几个保洁员普遍感到,今年国庆长假的清扫工作比以前好干多了。”(太原晚报记者 李涛 责编 俞涛)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网