首页 对话 正文

太原老人退休后自学书法 练成左右手书写技艺

发布时间:2018-10-10 11:28:45 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:老人退休后自学书法 练成左右手书写技艺

图片默认标题_fororder_jsilajdl_490

  近日,太原文瀛公园举办了一场“纪念改革开放40周年再铸辉煌”为主题的百幅书画作品展,活动现场,一位左手书写毛笔字的老人引起了大家的关注。他自小就喜欢书法,退休后经过数年钻研,练就了左右手书写毛笔字的技能。

  10月4日,由太原市文庙社区、山西省公安厅老干处和“人和美书画社”共同举办的书画展活动持续升温,现场近百副作品吸引了一拨又一拨的市民。现场准备有笔墨纸砚,供感兴趣的市民挥毫泼墨。“右手能写好毛笔字已不容易,更别说左手了!”当梁珏琳老人提笔写了几个字时,围观的人群立刻发出一声声赞叹。

  梁珏琳老人原本是云山饭店的一名工作人员,尽管工作与书法没有太大关系,但是,他自小就喜欢书法,退休之后,开始利用大量的空闲时间钻研。“之所以开始用左手写字,还得从写地书开始。”梁珏琳说,60岁退休后,他一有时间就会去文瀛公园写地书,时间久了,右手就有些酸困,他便开始倒左手,这样一来,他发现用左手写出来的书法有一种独特的风格。“用左手写字,运笔的方向跟右手不同,但是,正因为这种书写方式,它在表现一些带有沧桑感或者有雄浑气势的作品时,能呈现出更好的效果。比如,马致远的《天净沙·秋思》,用左手写出来的字,更加苍劲有力,那种凄凉感表现得也会更浓郁。”梁珏琳告诉山西晚报记者,此后他便开始练习用左手写毛笔字,如今,左右手写字的速度已经相差无几。他的作品还获过不少奖。

  12年前,梁珏琳老人参与创办了“人和美术社”,该社截至目前有30多人,均是来自各行各业的离退休人员。12年来,该社团多次参与文庙街道办事处、文庙社区和各机关单位的宣传活动。每年春节,都会给居民义务写对联、写“福”字。作为团体成员里年龄相对较小的一位,梁珏琳主要负责策划活动,帮大家跑腿牵线。听闻梁珏琳书法写得不错,周围不少亲友都慕名前来,让自己的孩子跟着老人学习书法。

  “我们这一群老年书法爱好者写书法并不是为了获大奖或者博美誉,而是为了老有所为,老有所乐。在修身养性的同时,还能成为传统文化的传播者,教孩子们感受中华书法的魅力,激发孩子们的爱国情怀,这就是我们坚持下来的原因。”梁珏琳说,欢迎更多的书法爱好者加入。(山西晚报记者 冯华 通讯员 王瑾)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网