首页 煤市动态 正文

太钢年内告别公路运煤时代

发布时间:2018-10-25 14:16:07 | 来源:太原日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  10月23日,在一阵阵列车鸣笛声中,太钢铁路运煤系统开始了试运行。太原市北部的这个用煤大户,重型大货车排队拉散煤进厂的情景一去不复返。

  太钢焦化厂现有70孔7.63米焦炉3座,年产焦炭330万吨,主要为大钢三座高炉供应冶金焦。每年,太钢需外购炼焦原料煤420万吨,由汽车和火车运输进厂,有汽车和火车两套上煤系统,运煤量各占50%。公路运煤,装卸过程中有污染,随之产生的汽车尾气排放、抛撒、扬尘等路面污染也成为影响城市北部乃至太原市环境空气质量的重要因素。

  为了适应太原市环保要求,降低对大同路周边环境的影响,太钢焦化厂投资8878万元,进行了全火车运煤系统改造,逐步取消汽车运煤,增加火车卸煤能力。据介绍,实施的项目包括新建火车受煤坑390米、钢结构卸煤防雨大棚400米,新建3条皮带运输机及3个皮带通廊、4个转运站、2条管状带式输送皮带,改造2个转运站,新建2条铁路线约2000米。项目采用先进技术,可实现机械化卸煤,自动清扫,叶轮给煤机远程控给煤,皮带系统集中控制,极大地提高了自动化水平及卸煤效率。

  “平均每小时卸煤600吨。”项目有关负责人田跃祥介绍,“项目今年3月开工,计划年底完工,建设工程基本结束,比原计划提前了两个月,现已开始试生产,预计年底全部投入运行。”据了解,相比公路运煤,铁路运煤一是环保,铁路单位货物周转量的能耗和污染物的排放量仅为公路运输的七分之一和十三分之一;二是安全准点,铁路运输受气候和极端天气影响小,速度快、安全可靠、连续性强,能保证全年运行。(太原日报 任晓明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网