首页 食遍山西 正文

忻州市保德县:红枣之乡枣香浓

发布时间:2018-10-29 17:00:51 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:保德:红枣之乡枣香浓

  金秋十月,红枣飘香。10月26日,记者来到忻州市保德县林遮峪乡刘家塔村,山峁沟梁之间,家家户户院子里晾晒着收获的红枣,还未采摘的红枣如同一串串红玛瑙挂在树枝上,村里村外映成一片火红。

  “今年签了合同,枣子有了收成,不用到处打问行情,四处找买主了。”贫困户曹根旺捧起一把红枣让记者尝鲜。他与县里的可宝食品公司签订了2000斤的购枣合同,按每斤1元钱的收购价,今年可以增收2000元,收回来的红枣再也不怕卖不出去烂在家里了。

  地处黄河晋陕峡谷中的保德县素有“红枣之乡”的美誉,全县红枣种植面积7万亩,年总产量达4000万斤,这里几乎村村都有红枣种植,尤以黄河沿岸的冯家川、林遮峪等6个乡镇为盛。保德红枣种植时间长、产量大、品质好,前几年成了农民的“致富树”。然而近几年由于红枣市场饱和,红枣成了滞销品,价格降到2毛钱也很难卖出去,枣农面临丰收枣难卖,增产不增收的尴尬局面。

  针对“卖枣难”问题,保德县出台多项政策大力扶持枣企发展和稳定枣农收入。今年9月,保德县与山西可宝食品有限公司签订了1500万斤红枣收购合同。企业将保德县11个红枣初加工企业(合作社)嵌入产业链,利用自身资源优势,在拉长红枣产业链上谋出路,开发红枣奶茶固体饮料、红枣果仁糕、早茶、枣粉等高端功能枣品,把红枣的所有有效功能全部利用起来,为保德红枣销售走出一条新路,带动群众脱贫致富。(山西日报记者 杨文俊 通讯员 张宇荣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网