首页 三晋要闻 正文

大秦铁路开通30年 跑出多个世界第一

发布时间:2018-10-30 10:51:43 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  世界铁路运输效率第一、世界单条铁路重载列车密度第一、世界铁路增运幅度第一……10月28日,山西晚报记者从日前在太原召开的“中国重载铁路技术交流暨大秦重载铁路运营30周年论坛”上获悉,行经山西的大秦铁路,开通运营30年来,不仅跑出多个世界第一,更通过持续技术创新,年运量已由原先设计的1亿吨提高至4.5亿吨,累计完成运量超过60亿吨。

  被称为“中国重载第一路”的大秦铁路,西起大同韩家岭,与雁门关长城一并向东延伸,横跨山西、河北、京津,直达秦皇岛港,全长653公里,承担着全国铁路煤运总量的近1/5,将山西、陕西、蒙西“三西”地区的煤运到全国各地,是我国“西煤东运”的战略动脉。

  “大秦铁路是中国第一条重载铁路,通过对其的建设运营,铁路系统已形成一整套具有自主知识产权的重载运输技术体系,大秦重载铁路30年的运营经验营模式和重载成果,正被瓦日铁路等重载线路推广应用。”中国铁路总公司副总经理刘振芳表示,经过30年的自主创新和建设运营实践,中国重载铁路技术装备水平和运营管理能力显著提升,特别是近年来,中国重载铁路技术取得了突破性进展。重载列车3万吨组合列车试验在大秦铁路成功实施,中国成为世界上仅有的几个掌握3万吨铁路重载技术的国家之一。

  当天,“重载铁路技术研究中心”在中国铁路总公司太原局集团公司正式揭牌,并对有关重载列车和重载铁路运营发展的13个课题进行探讨。(山西晚报记者 赵德伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网