首页 玩转三晋 正文

山西黄河湿地“迎来”越冬野生大天鹅

发布时间:2018-10-30 10:51:18 | 来源:新华社 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:山西黄河湿地“迎来”首批越冬野生大天鹅

  新华社太原10月29日电(记者王飞航)连日来,随着大风降温天气过境,山西多地气温降至10摄氏度以下。位于山西南部平陆县的黄河湿地,近日迎来首批野生大天鹅,这些“小家伙们”比往年提前了一个星期左右。

  占地6000多公顷的山西平陆黄河湿地位于山西、河南两省交界处,这里气候温和,采食丰富,非常适宜大天鹅越冬。每年秋末冬初,野生大天鹅都会从遥远的西伯利亚来到这里栖息越冬。

  “野生大天鹅迁徙的适宜温度在10摄氏度左右,这几天降温快,天鹅来得比往年早几天,我还特地数了数,第一批飞来了18只,在接下来的两三个月内,还会有更多野生大天鹅来到这里栖息越冬。”平陆黄河湿地巡护员何建喜说。

  在平陆黄河湿地三湾段,记者看到,平静的水面上,大天鹅们或自由嬉戏,或展翅翱翔,这些远道而来的“贵客”,成为秋日里的黄河湿地最美的风景。“你看,身上呈灰色的是亚成体天鹅。”何建喜说,“亚成体就是动物幼体经过变态后外形与成体完全相似但性腺尚未成熟的发育阶段。”

  黄河岸边,游客们端着“长枪短炮”,聚精会神地捕捉这些大天鹅曼妙的身姿。平陆县摄影爱好者杨云峰说:“我家离这里不远,每年都会来这里拍天鹅,十多年来亲眼见证着黄河湿地的环境越来越好,来这里越冬的野生大天鹅越来越多,它们仿佛通人性似的,知道我们这里的人不会伤害它,很愿意和人亲近。”

  据了解,作为候鸟,大天鹅在中国的迁徙路线分为3条,其中,中线以俄罗斯、蒙古国为起点,经由内蒙古、山西等地沿黄河迁徙,在黄河中游、长江中下游越冬。近年来,随着平陆黄河湿地生态环境不断改善,每年到此越冬的大天鹅数量在1万只左右。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网