首页 党建文化 正文

长治市10万党员到社区报到

发布时间:2018-10-31 10:20:21 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  党员们主动到社区义务劳动,救助困难群众,做普法宣传,搞健康义诊……长治市长北街道办事处铁路社区党总支书记马振信激动地说:“这都是党员到社区报到后发生的变化。”党员到社区报到,是长治市今年以来在创新城市党建中推出的一大举措。目前长治市已有108791名党员到居住地社区党组织报到,报到率91.06%,其中在职党员81857名,报到率达95.28%;离退休党员报到率达80.28%。

  党员“八小时”之外的管理和监督一度是城市社区党建的软肋。对此,长治市委从全面加强城市基层党组织建设的长远着眼,从社区管理的基础工程抓起,以党员在居住社区亮身份为切入点,充分发挥党员在社区建设中的先锋模范作用,在全市建立了党员到居住地社区党组织报到制度。今年“七一”前夕,长治市委专门下发通知,号召全市在职党员、离退休党员到居住地社区党组织报到,主动亮明身份,自觉接受监督。长治市委要求,社区党员从日常小事做起,从管好自己做起,在社区里作表率、在家庭里尽责任,鼓励参加力所能及的社区公共治理、服务活动。在具体操作中,长治市委明确提出,社区党组织每年年终要向党员所在单位党组织反馈党员在居住地社区表现情况;党员进行年度总结、参加组织生活会时,必须报告本人在居住地社区发挥党员先锋模范作用情况;所在单位在进行年度考核、评先评优和干部选拔任用时,要把党员在居住地社区表现情况作为重要参考。据此,党员本人在所居住的社区党组织登记备案后,社区党组织将向其所在单位发送回执,并在社区公示党员的基本情况。

  党员到居住地社区党组织报到制度的建立,赋予了社区党组织对生活在本社区党员的监督权,同时,通过党员在社区亮身份,形成了党员“八小时”内外管理、监督的全覆盖,更好地发挥了党员的先锋模范作用,实现了机关单位党建与社区党建的有机融合。“七一”前夕,市委领导孙大军、杨勤荣等同志,主动到自己所在的城区紫金街道办事处八一社区党支部报到,并加入社区党建活动微信群,与社区党员互动。

  党员亮明身份后,他们在社区的先锋模范作用得到发挥。例如在当地推进的垃圾分类管理中,广大党员自觉加入到宣传发动中,以自身的表率作用影响和带动社区居民。在不久前各社区评选的垃圾分类之星中,党员家庭占据了其中的绝大多数。

  围绕创新城市党建,长治市以党员到社区报到制度为基点,以全国城市党建示范市为要求,9月30日出台了《长治市加强城市基层党建工作方案》,进一步明确了坚持党员到居住地社区报到制度。要求党员均要到居住地社区党组织报到,主要在居民小区发挥先锋模范作用,模范遵守居民公约,自觉维护小区院落、楼阁、停车场等公共空间秩序,严格宠物管理,弘扬家庭美德,促进邻里和谐,扶助困难群众,积极参加社区活动和志愿者服务,在单元楼栋公示党员名单,党员户门前设党员标识牌。同时,长治市还将在小区设立党支部,使党员管理更加规范有序,形成城市党员的新格局。(山西日报记者 杨天闻 李楠 芦燕娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网