首页 经济 正文

晋中寿阳走好关键三步 发展壮大村级集体经济

发布时间:2018-12-04 14:03:06 | 来源:黄河新闻网 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:寿阳走好关键三步 发展壮大村级集体经济

  黄河新闻网晋中频道讯(赵晋斌)晋中寿阳把壮大村级集体经济作为夯实“三基建设”的重要抓手,坚持一切从实际出发,因村施策,用好用活产业带动、整合资源、盘活资产、集约共享、筑巢引凤、民俗旅游六条发展路子,分三步下力推进村级集体经济不断发展壮大。

  走好“全面破零”起跑步,让村集体有收入能办事。紧紧抓住寿阳县农村土地确权登记工作基本完成的有利契机,深入推进集体“三资”清查工作,清查出农村非承包地面积13.1万亩,并通过“市场”竞价方式规范集体土地承包租赁,提高集体土地租金收入。目前已有9.46万亩实现出租,占比72.2%,新增农村集体经济收入978万元,涉及193个村,每村平均增收4.75万元,为全县村级集体经济全面“破零”提供了兜底保障。

  走好“挖潜增收”关键步,让村集体有力量办好事。积极整合村级组织所有的集体闲置资产,通过采取公开租赁、承包经营、自主开发等方式,提高闲置资产利用率和资金的周转率,增加集体资产收益。朝阳镇东河、向阳和解愁乡解愁、独壁等村充分发挥区位优势和交通便利条件,整合闲置的集体房屋和空闲地出租,每年获利均在5万元以上.

  走好“造血提升”跨越步,让村集体挣大钱办大事。着眼“一村一品”,大力发展小杂粮、林果、养殖等特色产业,并采取“党支部+公司+合作社+农户”等运行模式开展多种形式的股份合作,通过股权收益实现村集体和村民稳定增收。南燕竹镇南燕竹村通过复垦集体荒废果园、旧砖厂土地和开荒的方式,建成种植园区,采取“支部+农村实用技术人才+合作社”经营模式,科学化种植,精细化管理,市场化营销,村集体经济达到35万元。上湖乡常村采取“党支部+公司+农户”的模式,扩大玉露香梨种植规模,建设储藏保鲜冷库,村集体经济达到32万元。

  截止目前,通过集中攻坚,206个行政村全部实现“破零”,收益五万元以上村达到113个,占比55%,提前实现年度目标。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网