首页 三晋要闻 正文

山西转型综改区加大金融集聚区建设力度

发布时间:2018-12-10 09:47:26 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:【支持民营企业在行动】山西转型综改示范区加大金融集聚区建设力度

  12月6日,“金融创新·服务民企”——山西转型综合改革示范区促进民营企业发展金融对接会暨“晋兴板”企业集中挂牌仪式在太原清控创新基地举行。“山西万达辉腾科技股份有限公司”等7家企业成功挂牌山西股权交易中心“晋兴板”“文旅板”。这是示范区贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神和全省支持民营企业发展大会精神的实际行动和最新成果。

  目前,山西转型综改示范区民营企业超过1.4万家,占到全区企业总数的95%,工业经济总量占到全区的80%,从业人员占到全区的88%,是示范区产业升级、转型发展的中坚力量。

  山西转型综改示范区成立以来,坚持以服务企业为中心,在创新体制机制、强化政策支撑、营造“六最”营商环境、平等支持民营经济发展上,完成了一系列国内省内首创性改革。建立起全量化、全流程、全透明政策及操作体系,服务企业事项实现“一网通办”,走在了全国前列。

  山西省支持民营企业发展大会召开后,示范区立即组织传达学习,召开座谈会,面对面听取企业家的意见和建议;拟定出台《示范区支持民营企业发展的实施方案》《干部入企包联企业行动方案》。特别是在加大金融集聚区建设力度,加快搭建金融服务平台等方面出台多项举措,切实帮助民营企业解决融资难、融资贵等问题。

  围绕建设“基金聚集区”目标,山西转型综改示范区在潇河新区规划建设290亩的金融集聚区,借助区内发展成熟的区域集聚各类金融业态,出台相关扶持政策,吸引更多优质的金融企业集聚。设立产业发展、成果转化、基础设施建设三支引导基金,积极对接山西省内、外各类投资机构,为区内企业提供股权投资。下一步将全面开放私募证券投资基金注册,为企业落户提供全程“一站式服务”。

  为破解民营企业融资难、融资贵问题,示范区即将出台《促进金融业发展暂行办法》,安排专项资金用于金融类相关企业的注册、投资、税收、用房、人才、风险补偿等方面的奖励。

  ——设立山西转型综改示范区金融发展有限公司,打造集政府信息发布和监管统计、金融集聚与创新、信用数据管理及统贷统还、金融风险防范和资产处置等功能于一体的金融服务平台,为示范区企业和金融机构提供政策对接、投融资等多种服务。

  ——筹备成立山西转型综改示范区政府性民营企业融资担保公司,以扶持民营企业和风险防控为核心,降低担保费率、提高放大倍数、扩大业务规模、增加担保户数、提高代偿风险的容忍度等。

  已出台的《股权投资类企业注册备案监管实施办法(试行)》,扩大了备案范围,提高了备案效率,最快可做到1日内出具备案函。此外,成立非盈利性产业金融研究院,为示范区企业提供包括重大课题研究、人才培训等全方位服务。(山西日报讯记者 杨彧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网