首页 对话 正文

青年创业者赵杰:“我的青春里注满乡愁”

发布时间:2018-12-10 10:28:46 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  从11月28日起,由太原小伙赵杰负责摄像与后期制作的《希望树》在山西卫视少儿频道正式播出。“这是一部关爱留守儿童题材的电视连续剧,经过两个多月的精心拍摄,终于与观众见面了。虽然拍摄期间很是辛苦,但满满的乡愁时时刻刻让人感动着。”当一直忙碌拍摄、顾不上捯饬自己的赵杰出现时,记者却不敢相认,因为以前的“胡子”青年居然变成了眼前的清秀小生。

图片默认标题_fororder_16a1_副本

赵杰正在拍摄电视剧。 山西日报记者范珉菲摄

  赵杰2011年毕业于华北广电电视摄像专业,天生“不安分”的他一走出校门,便婉拒了父母给他安排的工作,而是心向社会,走上了创业之路。“我不愿意墨守成规,只希望学以致用,用实际行动接近自己的理想。我先是去上海打工,目的是让自己长长见识、开开眼界,学些更先进的技术。3年时间里,我学到了许多东西,也得到公司的认可。”

  一切看来顺风顺水,赵杰却突然提出了辞职。

  “人在外面心自知,没有归属感,也缺少那种浓浓的乡愁。回家门口创业去。”想法一定,南漂3年的赵杰回到了太原。2015年,希望变成了现实。赵杰成立了太原宝石花文化传播有限公司,自己当起了老板。“开始的时候,就是一人多职,又跑市场,又搞创作,忙得不亦乐乎。后来,业务慢慢多了起来,就招收了员工,并入驻了太原智库众创空间。真正走上了创业之路。”

  张慧杰是太原宝石花文化传播有限公司的员工,进入公司前一直在北漂。“公司一成立我就进来了。我和赵总当时创业的情愫一样,都是想在家门口打开一片创业天地,不仅仅是因为离家近,更主要的是对家乡的这份情感和对家乡文化的情有独钟。几个同事原本都有外出打工的想法,是公司让我们打消了这个念头,给了我们在家门口就业的机会。”

  赵杰告诉记者,创业对于我们80后的人来说,效益不是唯一目的,更想担当一份责任,来证明自己的能力,体现自己的人生价值。就我而言,最大的希望是力所能及地宣传山西文化。目前,我们正在做全省非遗项目的推广,力求给家乡带来更多的文化自信,提供高质量的文化产品。(山西日报记者 范珉菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网