首页 文化三晋 正文

二人台小戏《走西欧》亮相太原

发布时间:2018-12-20 14:57:46 | 来源:山西晚报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  提起二人台,这可是山西省独具特色的戏剧小剧种。之前最为出名的小戏名为《走西口》,可是如今又有了《走西欧》。日前,二人台小戏《走西欧》走进了太原万柏林九院小区文体活动中心,为当地社区居民送上了一场精彩的演出。该剧是国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目,由山西演艺集团申报实施并创作演出,二人台著名编剧柳志雄和山西省著名编剧武凌翔共同创作,赵晓敏导演,刘铁铸作曲。

图片默认标题_fororder_04_副本

  新编二人台小戏《走西欧》以“戏中戏”的形式,通过描写一对新婚小夫妻情真意切的小故事、悲欢离合的小插曲,反映了新时代、新农村、新农民的新变化、新观念、新追求。故事虽小,耐人寻味;剧情虽短,给人启迪。全剧高扬了主旋律,充满了正能量,为二人台现代小戏的创作起到了示范作用,进而赞颂了“创业创新”决策所产生的巨大效应,讴歌了“一带一路”战略所表现出的美好前景,同时又展现出当代三晋新青年弘扬传统文明、重塑山西形象的坚定信心,揭示出农村改革也需要“转型升级”,农业发展更得靠“绿色生态”支撑的主题意义。

  二人台是首批国家非物质文化遗产项目,在晋蒙陕冀广为流传,有着深厚的群众基础。其突出的艺术特点,是生活气息浓厚,地域特色鲜明;最大的艺术优势,是雅俗共赏接地气,庄谐有致抒民意。新编二人台小戏《走西欧》与传统二人台经典剧目《走西口》的剧名虽只一字之差,但内容与立意迥然不同。同是一个“走”字,则一悲一喜,一庄一谐,一个表昔日恩爱夫妻的痛苦离别,一个唱当下幸福伴侣的美好向往。  据了解,该剧已在农村、社区演出20多场,受到观众的热烈欢迎,下一步将走进校园为大学生演出。(山西晚报记者 孙轶琼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网