首页 CRI看山西 正文

太原市规范物业承接查验和区域管理备案工作

发布时间:2018-12-28 21:41:50 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道(陈佳):12月28日,太原市房产管理局召开新闻发布会,宣布《关于进一步规范太原市物业承接查验工作的通知》(以下简称“《承接查验》”)及《关于进一步规范太原市物业管理区域备案的通知》(以下简称“《区域备案》”)出台实施。

原创【CRI看山西-列表】【法制-列表】【房产-列表】【三晋大地-太原】太原市规范物业承接查验和区域管理备案工作

新闻发布会现场  摄影 陈佳

  物业管理与广大人民群众的生产生活息息相关,对当地的经济发展和社会稳定也有一定影响。多年来,太原市的建设单位与物业服务企业因业主入住物业小区后产生的大量问题而互相推诿责任。太原市房产管理局为规范物业承接查验工作和物业管理区域划分工作,促进太原市物业服务行业的健康发展,对太原市物业承接查验工作和管理区域的划分和备案作了翔实的规定。

  据介绍,《承接查验》要求,为尽量避免建设单位与物业服务企业的矛盾纠纷,物业承接查验工作时应当遵守诚实信用、客观公正、权责分明以及保护业主共有财产的原则,新建物业由开发建设单位和前期物业服务企业在物业交付使用前完成,新建物业移交应当做到权属明确、资料完整、质量合格、功能完备、配套齐全。

  此外,《区域备案》指出,新建物业由城区(市、县)房地产行政主管部门确定物业管理区域,备案完成后,建设单位应当将物业管理区域档案所需的材料报至城区(市、县)房地产行政主管部门建档;已投入使用,但尚未划分物业管理区域的,由城区(市、县)房地产行政主管部门会同街道办事处、乡(镇)人民政府征求相关业主意见,应当经拟划定物业管理区域内专有部分占建筑总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意并公示后确定物业管理区域,由城区(市、县)房地产行政主管部门建档备案。

  据悉,《承接查验》和《区域备案》两个通知,在适用范围、实施主体及工作流程等方面都按照太原市物业服务行业的现实情况和未来发展方向做出了比较详实的、具有操作性的规定。这些规定明确了建设单位、物业服务企业、业主委员会及各相关部门的责任。两个文件的实施将使各物业服务企业在协调处理物业管理方面事宜时有法可依,能真正解决物业管理中存在的难点问题。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网