首页 文化三晋 正文

山西省出现“带食日出”奇观

发布时间:2019-01-07 09:55:37 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:6日“日偏食”我省出现“带食日出”奇观

  1月6日,新年第一场天文奇观——“日偏食”如约而至。山西省物理学会天文工作委员会、北京天文学会山西组以及山西大学、太原理工大学、中北大学和部分中学的天文社团的天文爱好者们带着天文望远镜、针孔暗箱、滤镜、摄像机等,早早地守候在各自寻找的最佳观测位置上,欣赏到了“带食日出”的天文奇景。

  此次日偏食,以东经120度标准时7时34分开始,到11时49分终止,一共历经4小时14.7分钟。由于日出时间较晚,地处华北的山西看不到日偏食开始的时刻。但是,这也意味着日出开始时,就可以看到日偏食,从而出现了“带食日出”的奇观。山西省物理学会天文工作委员会苏少杰告诉记者:“太原的初亏时间为7时46分49秒,但是由于霾较为严重,地面观测效果不佳,只好转战到山上。好在食甚时刻,也就是太阳被月亮遮住最多时的8时30分左右,我们看到了红彤彤的云中托起的‘带食日出’。此次观测比较幸运的是,目视了飞机凌日的景象,不过只拍到了航迹云凌日。等到9时30分左右,太阳复圆。”

  据悉,此次日偏食的月球半影基本覆盖了东北和华北地区,越往北太阳被遮挡的程度越高,最大食分是0.715,太原的食分是0.241。(山西日报记者 张晓敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网