首页 对话 正文

忻州市保德县:精准施策 让贫困户圆了工薪梦

发布时间:2019-01-10 09:34:49 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:【在家门口就业】贫困户圆了工薪梦

  每月能领到“保洁员”和“安保”岗位的1600元工资,在小区附近的工程上再揽些零活做,一年下来可以挣3万多元。对于55岁的建档立卡贫困户李喜权来说,是一笔不小的收入,足以改善家里的贫困状况。他每天早早就扛着扫帚“上岗”,干起活来格外用心卖力。

图片默认标题_fororder_8a8ea9ddc30bbb43b18a5f50d927033b_副本

李喜权正在清扫路面。 山西日报通讯员摄

  李喜权是忻州市保德县窑洼乡张家河的贫困户。“自己本不应该当这个贫困户。”2008年,一场突如其来的变故让曾经殷实的家支离破碎,家庭陷入贫困。

  那年,妻子去世,3个未成年的孩子需要人照顾,李喜权又当爹又当妈,不得不将原来经营的小门面转让出去,家庭变故让他花了不少钱。等给大儿子娶回媳妇后,家里入不敷出,回乡种地成了他的无奈选择,然而辛苦一年下来人均收入才2700多元,徘徊在贫困线上。

  驻村队员了解到李喜权的情况后,他被动态调整为建档立卡精准扶贫户。正好赶上了易地搬迁政策,他从张家河村搬了出来,来到了位于保德县西城区的惠民家园小区。当地政府为他提供了一份社区保洁员的工作,后来又聘为门卫夜班值守员,实现了在家门口就业。

  “我主要负责小区10个单元的环境卫生,做好清扫垃圾,宣传劝导居民提高环保意识,并对发现的重点脏乱差片区进行汇报。”李喜权一边扫地,一边打趣说自己挣上了“工薪”。由于他值夜班,白天得空时还在小区附近的工程上揽一些零活做,一天也有70元的工资。他还捡捡纸片废品,一个月也可以卖个几百元钱。“现在有了固定工资,还有光伏分红,比起种地来收入稳定多了,我要通过自己的努力,让生活变得越来越好。”面对未来,李喜权充满信心。

  针对那些有劳动能力和就业愿望,又无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困群众,2018年以来,保德县因户制宜,精准施策,让贫困户在家门口实现就业。目前,惠民家园、幸福家园和富民家园3个易地扶贫搬迁集中安置小区全部实现入住,劳务输出、城镇公益岗位、金融扶贫、社保兜底等多种后续帮扶措施正在同步进行。此外,该县13个乡镇的扶贫车间为贫困户提供岗位50多个,县政府和可宝食品公司、高耐特石油支撑剂加工厂等民营企业签订合同,确保有劳动能力的搬迁群众每户至少实现1人就业,为他们顺利脱贫带来希望。(山西日报记者 杨文俊 通讯员 张宇荣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网