首页 煤市动态 正文

太原完成5万余户采暖煤改电

发布时间:2019-01-15 09:34:51 | 来源:山西日报 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  既要温暖,也要蓝天。1月14日下午,在太原市清徐县王答乡马家庄村66岁村民杜占梅温暖的家里,记者看到了老人脸上发自内心的笑容。村委会主任高永德告诉记者,全村334户村民采暖煤改电工程2018年10月27日全部竣工,11月5日正式运行。

  国网太原供电公司总经理武登峰介绍,太原市2017年、2018年连续两年在山西省率先完成煤改电任务,新建、改造10千伏线路668公里,相当于太原到西安的路程;配电变压器621台、容量18.5万千伏安,覆盖用户5万余户。工程量分别是当年全省总量的1/2、1/3。

  煤改电工程是民生工程。2016年,山西省安排煤改电试点工作时提出,5年力争完成50万户居民采暖煤改电任务,新增年均60亿千瓦时以上电力消费能力,形成清洁、低碳、安全、高效的新型能源消费方式。《京津冀及周边地区2017大气污染防治工作方案》把太原、阳泉、长治、晋城四市列入北方地区冬季清洁取暖规划首批实施范围。2017年、2018年《山西省大气污染防治行动计划》对推进冬季清洁取暖工程提出了具体要求。

  2017年是太原供电公司煤改电电网配套任务最重的一年,工作量相当于此前6年任务的总和。2018年再创新高:工作量是2016年的6倍、2017年的1.5倍,覆盖采暖面积796万平方米,年减少燃煤40.58万吨,减少二氧化碳排量81.6万吨。为保证村民享受到安全、清洁的电取暖生活,国网太原供电公司投资上百万元,更换了村民家中用电承载力最集中、最容易被忽略的电能表至分线箱的电线。公司项目管理中心副主任吴英凯说,工程任务之重、作业现场之广、施工难度之大,在太原电网建设史上创下新的记录。

  太原供电公司成立以主要负责人为组长的专项工作组,建立市县纵向贯通、专业横向协同的工作体系。工程前期,编制《煤改电配套电网改造实施方案》,为政府出台相关政策提供参考依据。工程期间,选取试点村先行改造,合理选择设备型号,制定施工工艺标准;优先匹配煤改电物资项目需求;组织专人现场管理。煤改电改造后新增负荷约21万千瓦,相当于太原电网冬季日均负荷的1/10。副总经理闫晓丁说,公司超前研究煤改电对配电网的影响,持续优化配电网特别是农村电网设计标准,申请了16座变电站建设计划,既能保障客户的高可靠性供电,又能满足地区长远发展用电需求。2018年的施工现场最多时68个作业面,1200余名施工人员同时作业,前后参与工程建设的有近万人。工程项目负责人赵祺的手机有一天上午的通话记录超过了400个。

  2018年,“煤改电”配套电网建设项目59项。其中清徐县22项、小店区4项、晋源区8项、阳曲县6项、古交市7项、娄烦县5项、城区7项。根据村庄人口密集程度,公司因地制宜实施“集中+分散”电采暖方式。在晋源区杨家村,71户集中居住居民用电锅炉代替燃煤锅炉,新装400千伏安和200千伏安变压器各一台。采暖期,2台变压器同时运行,非采暖期,仅启用200千伏安变压器,减少了上百万元费用。

  实施“煤改电”后,实现架空线路联络100%、配电自动化覆盖率100%,供电半径处于全国领先水平。煤改电为居民带来了看得见、摸得着的实惠。杨家村的张真牛家里去年改成电采暖后,安装了3台3.2千瓦、2台2.4千瓦蓄热式电采暖设备,每月用电2400千瓦时,电费710元,财政补贴480元,个人支付230元,5个月供暖期个人仅支付电费1150元,比烧煤取暖省了800多元。(山西日报记者 崔新龙 通讯员 田晓君) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网