首页 食遍山西 正文

一碗八珍汤才能喝出太原味儿

发布时间:2019-01-18 18:12:56 | 来源:新华网 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:有了这些佐食 一碗八珍汤才能喝出太原味儿!

图片默认标题_fororder_1_副本

  新华网太原1月17日电(王浩庆)“一笼烧卖一壶酒,‘头脑’下肚寒气走”,冬日的寻常清晨,太原清和元饭店里,前来食用“头脑”的客人络绎不绝。被称为八珍汤的“头脑”,是当地久负盛名的经典早点,含羊肉、山药、莲藕等多种食材,常搭配帽盒、羊肉烧麦、自酿黄酒及腌韭菜一起食用。

  据清和元的工作人员介绍,喝汤时佐食的“帽盒”,也是太原的风味特产,用不发酵的面粉加入椒盐捏成两片空壳,合在一起入炉烤制而成,食用时掰成小块泡在汤里,喷香耐嚼,别有风味。

  “一碟腌好的韭菜、一壶黄酒和二两烧麦是一碗汤的标配,帽盒味道相对清淡,烧麦更受到年轻人的喜爱。”老太原人说起“头脑”如数家珍,同帽盒一样,烧麦也是搭配“头脑”一起食用的“干货”,大多用羊肉作馅,有滋补虚损的功效。

  喝“头脑”还少不了“一壶一碟”。“一壶”指的是店里自酿的黄酒。寒冬的清晨,一壶黄酒下肚,全身已是微微发汗。“一碟”即一碟子腌韭菜。“不能小看这一小碟,它可是整顿饭的‘药引子’。”清和元“头脑”制作技艺第五代非遗传承人王和茂介绍称,“头脑”里所有的食材都力求原汁原味,调料尽可能不用或少用,所以吃起来会觉得寡淡,腌韭菜则很好地弥补了味道不足的问题。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网