首页 三晋要闻 正文

楼阳生强调:扎实稳慎推进行政区划调整工作

发布时间:2019-03-28 09:20:14 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:楼阳生在省民政厅调研时强调 扎实稳慎推进行政区划调整工作

  3月27日上午,山西省长楼阳生深入山西省民政厅调研行政区划管理工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在山西省委领导下,进一步提高政治站位,深化改革创新,树立战略眼光,全面提升山西省行政区划管理水平,为推动高质量转型发展拓展空间、提供保障。

  去年以来,山西省大同、长治两市区划设置不合理问题得到解决,全省市辖区规模进一步扩大,行政区域面积增加24%,怀仁撤县设市填补了我省雁门关以北没有县级市的空白,实现了山西省县级以上行政区划调整的历史性重大突破。

  楼阳生高度重视行政区划管理工作,多次深入调研,加强工作指导,研究部署推动。27日上午,他深入山西省民政厅专题调研,主持召开座谈会,听取民政部门行政区划工作情况汇报,对相关事项逐一指导,为做好下一步行政区划管理工作开阔了视野、拓展了思路、明确了要求。

  楼阳生指出,城镇化是实现高质量转型发展的必由之路,必须保持历史耐心和战略定力,遵循发展规律,顺应时代潮流,在加力加速、提质提效上下功夫,加快拓展城市空间,强化城市功能,提升城市品质。要着力解决长期制约山西省城市发展的“一市一区”“城郊矿”等突出问题,全面提升行政区划管理水平。一要长远考量、科学谋划,立足城市高质量、高标准、高品质发展,统筹考虑经济发展、资源环境、人文历史、地形地貌、治理能力等情况,敬畏历史、敬畏文化、敬畏自然,科学评估论证,提高行政区划调整方案的科学性和前瞻性,做到有利于增强区域中心城市功能,有利于建设宜居宜业宜游高品质城市,有利于推动高质量发展。二要慎重对待、稳妥推进,服从山西省委、省政府重大战略部署,加强顶层设计,依法合规、审慎有序推进,无论是撤县设区、撤县设市、撤乡设镇,还是政府驻地搬迁、地名变更等,都要严格落实国务院行政区划管理条例的相关规定,严明纪律要求,做深做细工作。三要标准引领、规范提升,结合实际制定山西省设镇、设街道标准,全面提升乡镇和街道管理水平。四要以质取胜、辐射带动,发挥各地比较优势,有效集聚先进生产要素,提高产业和人口集聚水平,增强城市综合竞争力,发挥中心城市辐射带动作用,加快城乡一体化发展步伐。(山西日报记者 张巨峰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网