首页 党建文化 正文

吕梁市交口县:干部入企进村解难题促发展

发布时间:2019-03-29 10:08:05 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:交口县:干部入企进村解难题促发展

  3月25日,山西省“万名干部入企进村服务”活动的“发令枪”打响。当日,吕梁市交口县组建的64个干部入企进村服务组,满怀深情与干劲,扛着责任与使命,入企进村。

  为有效开展干部入企进村服务,交口县选调政治素质硬、政策水平高、专业能力强的300余名干部组建49个进村服务组和15个入企服务组,并对选调人员进行培训,让人人吃透弄懂政策,成为“政策明白人”,为入企进村服务提供了有力的组织保障和人才支撑。同时,将中央、山西省、吕梁市出台的重要涉农涉企政策汇编成册,并根据交口实际,列出重点掌握政策清单,为全县干部入企进村服务工作提供准确有效的政策依据,确保企业和农民更好的知晓政策、把握政策和运用政策。

  脚印“印”到村里,真心“驻”进农户。当日,64个入企进村服务工作组带着“七个一”:一份工作方案、一本工作台账、一份政策宣讲表、一份问卷调查表、一本民情日记簿、一张问题清单、一张服务清单,分别与各自包联村和企业的相关负责人及村“两委”班子进行对接座谈,商定具体工作计划安排。在康城镇唐院川村村头,服务组成员和村民们席地而坐、围成一圈,没了距离感,村民们都积极发言、踊跃建议,服务组成员耐心答疑解惑、逐条记录在案。服务组成员们情真意切地说到:“大家坐在一起促膝畅谈,既可以拉近关系,又可以知道老百姓的实际困难和问题,让我们明白了,要怎么做才对老百姓的‘胃口’。今天,两个村委的村民都有合作经营谋发展的意愿,在食用菌产业壮大上一致有外出‘取经’的意向,百姓有需求就鼎力帮着干,百姓的期望就是我们工作的方向。”

  为确保工作扎实有序推进,交口县采取台账管理、每日通报、动态督查、销号推进等一系列“硬措施”,确保每个工作组带着任务下去、带着责任下去、带着情感下去、带着方法下去。做到包联村和企业面貌不改善不松手、问题不解决不罢休、活动不见效不收兵,以“看得见、摸得着”的民生实事推动政策落地、解决实际问题、转变工作作风、密切干群关系。

  当晚8时,各乡镇、工作组通过搭建的微信工作群,将每日动态以简报信息的形式,用最便捷、高效的方式,传递反馈至县委“改革创新、奋发有为”大讨论领导小组。

  坚持问题导向,拉出“服务清单”;摸清问题“马上就办”,力破“末梢梗阻”。各入企进村服务组将通过问卷调查、集中座谈、个别访谈等方式,对全县农村和重点企业摸清困难和底数,全面了解企业生产运营状况和需要政府层面帮助解决的问题,全面了解农业农村改革发展要求和群众关心关注的热点难点问题,对每个村和企业梳理出亟待解决的实际问题,认真研判分析,形成问题清单,建立服务清单,针对性地一企一策、一村一策、靶向发力,用“硬措施”来确保“真实效”。

  交口县委书记霍慧文说:“只有真正‘沉下身子、脚下有泥、心有担当’,用真情来感受群众冷暖,用真心去解决百姓疾苦,以务实高效的作风为企业破瓶颈、办实事、解难题,才能让党的政策在一线落实,社情民意在一线掌握,困难问题在一线解决、干部作风在一线转变,全县‘改革创新、奋发有为’大讨论才会更有活力和动力。”(山西日报记者 王少科 通讯员 王永和 解德智)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网