首页 经济 正文

阳泉大数据思维推动传统产业升级

发布时间:2019-04-15 13:18:44 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:耐火产业飘来“体验云” 【凝心聚力振奋精神 全面拓展新局面】阳泉大数据思维推动传统产业升级

  乘着大数据的春风,一朵“体验云”飘落阳泉,阳泉市耐火产业云超市“三昧财行”,作为全国耐火产业云数据交易中心的第一朵“体验云”效果初显。4月10日,记者了解到,自去年9月云超市运营以来,通过“体验云”客户已累计下订单超过200笔,销售额同比增加上亿元。

  “体验云”,顾名思义就是将线上“云端”购物的便捷与线下体验相结合,通过线下耐火材料标准化产品的实体体验,更好地开展线上功能,实现了耐火材料选购即看、即谈、即下单的快捷购物。

  近年来,阳泉市大力推动传统产业转型升级,通过联合重组、技术升级、产品研发和数字化改造,进一步提升产品质量,拓宽销售渠道,将资源优势不断转化为产业优势,进而打造有较强市场竞争力的耐火产业集群。

  为促进传统产业升级,助力耐火材料产业结构调整、上档升级,阳泉市紧抓国家赋予阳泉智能物联网应用基地试点建设这一机遇,大力推动耐火材料交易数字化发展,以“区域互联、产业互联”的“互联网+工业”思路为核心,着力打造了耐火产业云数据集成交易中心、耐火产业云超市等一批项目,线上线下相结合,建设电子贸易、信息、金融、制造协同、仓储物流、工业大数据采集及分析六大电子应用系统,推动传统工业行业提能增效,降低中间环节交易成本,并有效解决了目前阳泉市耐火产业面临的原料资源分配不合理等问题。同时,通过大数据分析,创立了耐火原料价格涨跌机制,在全国耐火行业中形成定价优势,实现资源价值最大化。

  “三昧财行”作为耐耐云商科技有限公司的一个实体门店,充分利用耐火产业云数据集成交易中心产业服务体系和电子服务平台优势,实现了线上购物与线下体验相结合。超市展区包括电子大盘、耐火产品超市区、入驻企业展示区、移动互联网展示区、VR区五大功能区。其中,电子大盘以大数据为支撑,实时传输耐火行业信息,同类产品的涨跌额、涨跌幅及成交额等动态数据。超市全网覆盖,顾客只需关联手机小程序“耐耐网”,通过扫描任意一件产品二维码就可以看到该产品名称、价格、生产厂家等详细参数,实现1分钟内下单交易,达到了业务在线化、数据化,生产去库存和渠道去中介的目的,对于整个耐火材料行业实时数据收集,全市资源源头治理,有序生产有着重要意义。

  据了解,该超市还以“快闪店”的形式,选择一些潜在客户和下游产业聚集地开展运营,在河南、河北、江苏、辽宁、贵州等5省,以3个月为周期,先后开展了巡展,收到了良好的市场效益。(山西日报记者 苏晓晨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网