首页 教育 正文

去年山西读者人均纸质图书借阅量为6.66本

发布时间:2019-04-23 18:28:47 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:【世界读书日】山西公共阅读数据首次发布 2018年我省读者人均纸质图书借阅量为6.66本

  “2018年省内公共图书馆图书借阅总量达950万册次、读者人均纸质图书借阅量为6.66本,高于第十六次全国国民阅读调查人均阅读量的4.67本。”4月21日,在山西省图书馆举办的“阅知三晋·图书馆之夜嘉年华”活动上,山西省图书馆依托建成的全省公共图书馆资源共享和通借通还总分馆系统,首次发布了山西公共阅读数据,展现了山西省读者的总体阅读情况。

  数字阅读趋势持续上升。山西省公共图书馆读者2018年数字资源访问量达793万次,其中电子文献下载量为753万次,接近纸质图书借阅量的80%。地级城市与县域读者数字资源利用差距较大,市域读者人均数字资源访问量和下载量为县域读者的近两倍。

  中、青年为主要阅读力量。山西省公共图书馆累计办理读者证143万个,其中男性读者占54%,略高于女性读者的46%。中、青年为主要阅读力量,达到58%,少儿读者与老年读者也占有相当大的比例,甚至不乏90岁高龄的“长寿读者”。

  不同地市阅读情况不尽相同。全省11个市中,省会城市太原各项阅读指标均遥遥领先。纸质图书人均阅读量前三名为太原、晋城、阳泉。数字资源利用率较高的城市为太原、晋中和朔州。

  最爱看的为文学类书籍。全省读者最爱读文学、艺术和历史、地理类图书,其中文学类借阅占比达到47%。 (山西日报 潘典)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网