首页 经济 正文

太原市杏花岭区:东部和北部“齐飞”

发布时间:2019-04-28 18:24:57 | 来源:太原日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:推进重大转型建设项目 杏花岭区:东部和北部“齐飞”

  东山的酿造小镇施工现场热火朝天,北部的春光铁路装备积极扩大产能……暮春时节,太原市杏花岭区举全区之力推进着一个个重大转型建设项目,按照部署,该区在东部和北部“两大园区”上做文章,推动先进制造业和科技创新产业集群发展,推动杏花岭区工业实现新的起飞。

  酿出名牌产品

  杏花岭区东山腹地,耳畔机器轰鸣,不远处大型设备正在打地基。这正是该区转型建设项目——中华老字号酿造特色小镇太原酒厂项目的施工现场。

  始建于1950年的太原酒厂是太原市惟一的中华老字号白酒酿造国有企业。目前,有“晋泉”“晋酒”“晋祠”“晋府”四大品牌,打造出了清香纯正、醇厚绵柔,甘润清洌、净爽悠长的高粱白酒,是享誉三晋、深入民心的名牌和“民牌”产品。借助东山这块“宝地”,将建设占地面积300亩的中华老字号酿造特色小镇太原酒厂项目。项目建成后销售收入预计可达10亿元,实现利税3亿元。自2018年5月开工以来,该项目的制曲房主体、洞藏酒库主体和防水工程已完工,预计2021年项目总体建成。

  太原酒厂有限责任公司副总经理王志华介绍:“东山有优质的深井水资源,沟坡地形地貌便于藏风聚气,十分有利于制作酒曲的微生物菌群生长。”目前,太原酒厂正在积极进行锅炉、制曲、酿酒等自动化设备的招投标工作。未来,太原酒厂的原酒产量将是现有产量的4至5倍,原酒年产量可达5000吨。下一步,杏花岭区将重点帮助太原酒厂项目协调土地收储、道路及配套设施建设问题,力促项目稳步推进。

  锻造“明星”产品

  在山西春光铁路装备有限公司产品陈列室,各种式样的“铁疙瘩”在桌子上有序摆放,或厚重结实,或锃亮精巧,没有一件是日常用品,让参观者看了感觉“莫名其妙”。不过,这些“铁疙瘩”可都是宝贝,在行业内都是技术领先的产品,可谓是装备制造业的一个个“明星”。

  “市场需求很大,产品正处于产业的风口。”白贵勇说,山西春光铁路装备有限公司是中国铁路总公司、中国中车集团的专业定点企业,是国内集产品研发、生产销售、技术服务为一体的轨道交通配件专业化制造企业。铁路货车产品的国内市场占有率为35%,部分产品出口澳大利亚等国际市场。

  白贵勇说,春光铁路装备正在推进零部件扩产项目,该项目拟新建6条生产线,新增厂房面积6万余平方米,总投资约3.3亿元。建成后,可新增就业岗位约500余个,新增产值约5亿元,新增税收约3000万元。目前,已研制成了产品试制模具、工艺装备;高压线入地已完成招投标手续前准备工作,土地收储完成35亩,签订9亩土地的收储协议;下一步,将重点解决高压线入地和铁路专用线撤并问题,加快项目开工建设。(太原日报 贾尚志 孙达佳 邓寅明)  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网