首页 对话 正文

张靖:科研报国 创新育人

发布时间:2019-04-28 18:17:49 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:【爱国情 奋斗者 劳动者之歌】张靖:科研报国 创新育人

图片默认标题_fororder_e26f9fb5ad05e8a0d546c0747824a98a_副本

踏实执着的张靖正在做实验

  夜晚时分,光电所灯光点点。在实验室里,仍能看到张靖带着学生们做实验的身影。他穿梭在精密仪器之间,凝神忘我于精密测量中,很多时候,每天有十五六个小时都在这里度过。

  山西大学光电研究所有着国内知名的杰出光电领域学术团队,研究所所长、量子光学与光量子器件国家重点实验室主任张靖正是其中一员。自1995年考取该所硕士研究生、师从彭堃墀院士以来,专情物理、以光电子专业为毕生追求的张靖一直在这里潜心安住,享受着钻研乐趣的同时苦心研究。

  实验室承担国家重点科研项目,瞄准的是国际科学前沿和国家重大需求。作为高校“双带头人”,张靖在超冷原子物理研究方面,自行设计完成超冷87Rb—40K玻色费米气体实验系统,建立了我国第一个超冷玻色—费米混合气体实验平台,围绕超冷原子自旋轨道耦合方向完成了系列具有国际影响的研究工作。在量子信息研究方面,取得多项创新性研究成果。提出明亮EPR纠缠光束的直接探测、连续变量量子密集编码、可控的量子密集编码、连续变量Cluster态和图态产生等理论设计方案,并完成了相应的实验研究。负责建立了两套实验系统:由PPKTP晶体构成的光学参量放大器获得连续变量纠缠源,在该系统上完成对量子光场的操控,相关工作成果发表在Nature physics、Phys.Rev.Lett.、Phys.Rev.A等国际著名杂志上。

  更为可喜的是,张靖参与的“纠缠态光场及连续变量量子通信研究”获国家自然科学二等奖,这一奖项填补了山西省国家自然科学奖的空白,同时也标志着山西省原始创新能力取得了新的突破性进展。实验室在服务地方转型发展和产业升级方面,积极建立校地企合作,聚群发展引领各方面上档升级、齐头共进,为山西新转型中的产业升级、创新驱动贡献着智慧和力量。

  每天几小时甚至十几小时,都需要面对枯燥的实验和数据,需要甘于寂寞,需要无悔付出。以热爱为牵引,有家人的理解支持护航,张靖在物欲浮躁的社会氛围中踏实执着、孜孜以求。

  硕果累累的科研成果是敬业奉献最好的证明,每一项都是张靖和团队用青春与汗水换取的。在学生的入所教育上,张靖自豪地介绍着自己的第一项科研成果,成果时间为凌晨一点。所工作人员介绍,凌晨出成果是常态,只要实验不停歇,张靖就跟着机器运行,一年无休无假。

  办公室左侧墙壁上,挂着两排照片,相框中一张张笑脸,都是张靖的学生。驰骋科研领域的同时,张靖也畅游在教学领域。他是在学术上严格要求学生的“严格型”导师,又是主动帮学生解决难题的“服务型”导师。每位学生的实验和论文,张靖都清楚地知道进展情况。学生们遇到难题,他总是第一时间赶到实验室帮助解决。

  在张靖的带领下,光电研究所每一位研究人员都有自身擅长的领域和独特的研究方法,在这个老中青结构合理的科研团队里,长者用丰富的经验指引青年,青年用激情与活力感染长者,彼此取长补短,携手笃定前行,默默地为科学事业奉献着。多年来,张靖和团队多次获国家省部级奖励,张靖本人获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖,入选国家高层次人才特殊支持计划“万人计划”领军人才。“五一”国际劳动节前夕,张靖被授予“山西省特级劳模”称号。

  “科研事业是我的终身选择。”张靖说,“兢兢业业、恪尽职守,是我对劳模敬业奉献精神的实践。我将继续撸起袖子加油干,为服务国家重大战略需求和山西转型发展贡献力量。”(山西日报 记者尚慧辉 实习生 丁艳 郭文静)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网