首页 教育 正文

山西省招募600名“三支一扶”大学生

发布时间:2019-05-07 17:43:52 | 来源:山西晚报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:我省招募600名“三支一扶”大学生 每月享2700元生活补贴

  5月6日,山西省人事考试中心发布,为进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作,今年山西省拟招募600名未就业高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫等工作,每月2700元生活补贴。更有吸引力的是,服务期满考核合格的大学生,在报考研究生时,可享受考试成绩加分的政策优惠。

  基层服务期限为2年

  “三支一扶”大学生在基层服务期限为2年,招募对象为2019届全日制普通院校毕业或视同2019届全日制普通院校毕业。需要注意的是,全日制普通院校本科及以上毕业生必须取得毕业证和学位证后方可报考。其中,2019年度毕业生的毕业证和学历证书需在2019年9月1日前取得。报考岗位专业要求应与考生毕业证所载明的专业一致。博士研究生报考不受专业限制。

  此外,现在校就读的不得报考。其中,非2019年应届毕业的全日制专升本人员、研究生不得以原取得的专科或本科学历、学位证书报考。报考人员不得报考招募上岗后即构成回避关系的岗位。

  不能按山西省人力资源社会保障厅“三支一扶”工作办公室要求及时办理社会保险和人事档案转移的不得报考。

  可享每月生活补贴2700元

  报考人员可在5月7日至11日,登录山西省人力资源和社会保障厅网站山西人事考试专栏(http://rst.shanxi.gov.cn/ rsks)报名。农村建档立卡贫困家庭大学生、城市低保人员和农村低保人员可享受减免考试费政策。

  在服务期间,大学生可享受每月生活补贴标准为2700元。交通补助每人每年500元。在岗服务满6个月以上的人员一次性给予3000元安家费。

  另外,“三支一扶”人员在服务期间,按城镇职工标准办理基本养老、基本医疗(生育)、工伤、失业保险。社会保险单位缴纳部分由省财政承担,个人缴纳部分由个人承担。

  期满合格考研可加分

  服务期满考核合格后,还可享受一系列就业优惠政策。其中,在考录公务员时,拿出部分岗位面向服务期满考核合格的服务基层项目人员定向考录。

  省、市、县、乡镇事业单位招聘(聘用)时,将按比例设置专门招聘(聘用)岗位,用于招聘服务期满考核合格的服务基层项目人员。

  同时,山西省支持“三支一扶”人员自主创业,为有自主创业愿望的“三支一扶”期满人员提供政策咨询、项目开发、创业培训、创业孵化、小额贷款、就业指导、跟踪辅导等“一条龙”服务。

  对自主择业的“三支一扶”人员,政府各级人社部门所属人才服务机构和公共就业服务机构,将为其免费提供政策咨询、职业指导和职业介绍服务;组织其参加职业资格培训、职业技能鉴定或就业见习,按规定给予职业培训补贴等。

  另外,鼓励“三支一扶”人员继续学习深造。其中,参加“三支一扶”计划服务期满考核合格的人员,在报考研究生时,可享受考试成绩加分的政策优惠。(山西晚报记者 杨晶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网