首页 三晋要闻 正文

一季度山西省CPI上涨2.0%

发布时间:2019-05-07 09:20:34 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:【“改革创新、奋发有为”大讨论——一季度经济开门红】一季度我省CPI上涨2.0% 食品价格上涨是首要拉动因素

  5月5日,记者从国家统计局山西调查总队获悉,一季度山西省CPI比上年同期上涨2.0%,涨幅居全国第八位,较上年同期扩大了0.6%。其中,城市上涨1.9%,农村上涨2.0%;食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨1.8%,服务价格上涨2.3%。

  八大类商品和服务项目价格七升一降。从类别来看,教育文化和娱乐价格上涨3.1%,居住价格上涨2.5%,食品烟酒价格上涨2.4%,医疗保健价格上涨2.2%,衣着价格上涨2.2%,其他用品和服务价格上涨2.0%,生活用品及服务价格上涨0.1%;交通和通信价格下降0.8%。从各大类对总指数影响程度来看,食品烟酒、居住、教育文化和娱乐、医疗保健成为拉动CPI上涨的最主要因素,分别拉动CPI上涨约0.70、0.52、0.36和0.22个百分点。

  食品价格上涨是拉动CPI上涨的首要因素。食品价格比上年同期上涨2.7%,拉动CPI上涨0.56个百分点。主要是鲜菜、鲜瓜果等食品同比涨幅较大,鲜瓜果和鲜菜价格分别比上年同期上涨14.8%和12.4%,合计拉动CPI上涨0.64%。另外,鸡蛋和猪肉价格同比下降较为明显。鸡蛋价格比上年同期下降了11.1%,拉动CPI下降0.1个百分点。猪肉价格比上年同期下降10.1%,下拉CPI约0.22%,总体来看,虽然猪肉价格已经开始低位回升,但一季度价格仍明显低于去年同期水平。(山西日报记者 张婷)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网