首页 三晋要闻 正文

楼阳生:在补考中同步赶考 在并跑中力争领跑

发布时间:2019-05-09 09:46:53 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:楼阳生调研大数据产业发展时强调 在补考中同步赶考 在并跑中力争领跑

  5月7日,山西省长楼阳生调研大数据产业发展时强调,实施大数据战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。要牢牢抓住重要窗口期和难得机遇期,在补考中同步赶考,在并跑中力争领跑,推动大数据产业集群发展、快速壮大,以信息化促进新型工业化、城镇化、农业现代化加快发展,实现“四化”深度融合,加快山西省高质量转型发展进程。山西省副省长王一新参加调研。

  近年来,山西省委、省政府将实施大数据战略、发展数字经济、建设智慧山西作为高质量转型发展的重要引擎,前瞻布局、高位推进、系统培育。山西省长楼阳生多次深入调研,主持研究决策,强力推动落实。当前,山西省大数据产业发展呈现基础设施建设加快、应用基础不断筑实、产业投资日趋活跃的良好态势。

  5月7日,楼阳生来到山西大学大数据科学与产业研究院,听取学科建设、技术创新、人才培养引进等情况介绍,详细询问电子顺磁共振成像等创新成果的技术水平和应用前景,强调要瞄准科技前沿,精准对接需求,推动技术研发多学科参与、产学研用全方位对接。在中国联通山西分公司观看5G应用演示后,楼阳生指出,要在硬件建设与全国各地并跑的基础上,加快应用开发步伐,力争在若干领域领跑,加快全域赋能,推动各领域各行业业态重塑和格局调整。

  楼阳生高度重视大数据项目建设。国科晋云公司的山西先进计算中心项目实现当年洽谈、当年建设、当年投运、当年盈利,目前二期智能制造基地项目已经启动。楼阳生叮嘱企业加快项目建设,大力以商招商,发挥好龙头带动集聚作用。百度人工智能数据标注项目入驻转型综改示范区后,成功开展了无人驾驶、语音识别、人脸识别等数据标注。楼阳生要求强化人力资源配套,对接医疗影像等多领域数据,不断拓展应用领域,叮嘱企业为员工创造良好的工作生活环境和成长空间。本土企业全球蛙推进线上线下融合,积极探索新零售业态。楼阳生勉励企业树立全球视野,早日成长为行业领军企业,同时要切实担负起消费扶贫、就业培训等社会责任,带动群众增收致富。在山西云时代技术有限公司,楼阳生走进智能制造实验室察看工业互联网自主研发项目,了解省级政务云平台建设进度和运行情况,要求加快系统接入,优化信息服务,让数据多跑路、群众少跑腿。

  随后,楼阳生主持召开座谈会,听取相关情况汇报,与有关部门、电信运营商、企业共同研究推动大数据发展。他强调,一要借力完善顶层设计。适应科技进步和实践需要,充分借鉴先进经验,广泛借助外力外脑,加强建设智慧山西、发展数字经济的统筹规划和政策创设,研究新情况、解决新问题、谋求新发展。二要加力推进数字经济集群发展。坚持产业数字化转型方向,以产业园区为载体,以龙头企业为依托,以重大项目为牵引,打造大数据、云计算、人工智能、物联网等产业集群,推动大数据在工业产品全生命周期、产业链全流程的广泛应用,促进实体经济与数字经济融合发展。三要全力支持5G基础设施建设。市县政府和省直相关部门要认真落实山西省通信基础设施建设三年行动计划,推动5G基站站址规划和基站建设,促进“社会塔”与“通信塔”双向共享。特别是要把5G技术的开发利用摆上重要议事日程,作为实现高质量发展、高水平保护、高效率治理的重要路径抓紧抓好。四要强力提升政务信息化水平。加快推进“互联网+政务服务”,如期完成政务信息系统迁移任务,打破信息“孤岛”,拔掉数据“烟囱”,打通信息“脉络”,释放数字活力,让大数据在政府治理体系和治理能力现代化过程中发挥重要作用。五要着力培育和引进人才。鼓励高校、职业院校与企业合作,培养大数据专业型、综合型和跨界复合型人才,强化引智引才政策支持,为大数据战略实施提供人才支撑。(山西日报记者 张巨峰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网