首页 法制 正文

太原改革力举直抵民生所盼 52项改革协同推进

发布时间:2019-05-10 09:58:39 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:【“改革创新、奋发有为”大讨论】太原改革力举直抵民生所盼 52项重大改革安排分工负责协同推进

  4月18日,《中共太原市委全面深化改革委员会2019年重大改革安排及责任分工》正式印发,其中52项重大改革任务聚焦重点领域和关键环节,着力破除制约发展的体制机制障碍,着力激发各项工作动力活力,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。《转型综改先行先试改革事项清单及责任分工》《市委常委和副市长重点推进改革事项清单》同时发布,分工负责,协同推进。

  近年来,太原市委始终把全面深化改革作为一项重大政治任务,全面发力、多点突破、纵深推进。监察体制改革、国家可持续发展议程创新示范区建设、创新西山生态建设市场化机制、深化“担复兴大任、做时代新人”机制、农村集体产权制度改革、县乡医疗卫生机构一体化改革、“大学区管理制”改革等多项改革在全国具有影响力,打造了太原改革品牌;“一网通办”、“三化三制”、财税管理体制改革、人才体制改革、科技体制改革、军民融合创新基地创建等改革走在了全省前列,发挥了省会城市示范带动作用。

  今年,太原市坚持以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全年工作,将重大改革任务分为4个层级,着重布局重点突破、巩固提升、持续推进、部署推动“四个一批”改革。其中,一批改革事项回应民生热点,满足民生期待。

  太原市现有困难职工2630户,2019年计划解困脱困1500户,截至目前已解困脱困500户。在深入推进城市困难群体帮扶救助体制改革方面,将把政府救助政策与工会困难职工帮扶工作有机结合,形成政策合力,拓展和改进工会服务方式,依托各级工会服务中心(站、点),建立完善帮扶机制,实现工会帮扶送温暖常态化、经常化、日常化。

  在着力解决房屋产权办证历史遗留问题方面,相关部门正在摸清底数,掌握实情,抽调专门力量,加强工作统筹,研究制定有效可行的政策和办法,建立项目包案、行政司法联动、督察考核等工作机制,按照先易后难的原则,以五证齐全房产办证为突破口,分类有序推进。

  围绕重大改革安排提出的“深入推进教育体制改革,提升教育公共服务水平”,太原市教育局局长梁宏宇表示:一是实施学前教育普惠发展工程,加大公办园建设力度,公办幼儿园在园幼儿占比达到60%,建成35所普惠性幼儿园,学前教育普惠率达到85%;二是实施义务教育办学模式改革计划、消除大班额计划、特色学校建设计划等,推动义务教育向均衡优质迈进,努力化解“择校热”难题。

  围绕提升医疗卫生服务保障水平,太原市将继续推进县域综合医改上水平,推广“阳曲样板”“清徐模式”;推进市妇幼保健院人事薪酬制度改革,市人民医院、市二院按疾病诊断相关分组付费改革,阳曲县人民医院现代医院管理制度国家级试点、市中心医院省级试点及市三院等11所公立医院章程制定等重点改革试点任务。(山西日报记者 杨彧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网