首页 文化三晋 正文

山西合唱起源地在临汾刘村

发布时间:2019-05-15 11:00:25 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  5月10日上午,在“2019全国高师合唱教学研讨会”上,确认了山西合唱起源地在临汾刘村。

  “2019全国高师合唱教学研讨会”是中国合唱协会、山西省合唱协会、山西师范大学音乐学院等单位联合举办的一次全国性学术会议。省合唱协会秘书长袁垒在此次研讨会上作了题为《永远的合唱——漫谈合唱的社会功能》的学术讲座,提出了山西合唱起源地位于临汾市尧都区刘南村(原八路军办事处),即合唱作品《游击队之歌》诞生地的学术观点,引起了与会专家、学者们的热切关注。

  随后,参加研讨会的山西省合唱协会、山西师范大学音乐学院、山西师范大学合唱音乐研究所及相关合唱艺术专家、学者一行考察了位于临汾市尧都区刘村镇刘南村原八路军办事处。大家一致认为:认定合唱的起源应从三个方面进行考证,一是合唱作品的诞生,二是团队的演唱,三是广泛传播。依照这些证据,经考察论证,确认此处作为合唱作品《游击队之歌》的诞生地也是“山西合唱发源地”。

  1937年,我国著名作曲家贺绿汀先生,在参加上海文化界救亡演剧一队开展的抗日救亡宣传活动过程中,辗转南京、武汉到达山西临汾的八路军办事处后,被游击队员在艰苦条件下仍然迸发出的战斗激情和革命乐观主义精神所感染和感动。他在刘村镇刘南村煤油灯下伏案创作,一气呵成写就了著名的抗战合唱歌曲《游击队之歌》。经“八路军学兵大队”队员的排演后,深受广大民众的喜爱。这首热情激越的《游击队之歌》迅速流传长城内外、大江南北,激励了全国军民捍卫国土,痛击日寇的斗志,至今仍保持着经久不衰的魅力。(山西日报 安奋伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网