首页 三晋要闻 正文

山西以改革创新姿态亮相深圳文博会

发布时间:2019-05-17 10:55:03 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  五月鹏城,花团锦簇,胜友如云。5月16日,由中宣部、文化和旅游部、商务部、广电总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心拉开帷幕。此次中国(深圳)文博会规模空前,共有2312个政府组团、企业和机构参展,以博览和交易为核心,积极推动中国文化产品走向世界。

  山西展区位于本次文博会的一号展馆,占地面积336平方米,以“文化三晋开放山西”为主题、融合发展为主线,分为了媒体融合、文旅融合、产业融合三个板块,展现山西省宣传文化战线开展“改革创新、奋发有为”大讨论,以一流标准创造一流业绩的最新成果。

  走入山西展区,首先映入眼帘的是山西省生产的LED电子屏幕上播放的永乐宫三清殿《朝元图》壁画三维动画特效视频,以前只能在永乐宫大殿里欣赏的绝世壁画,现在做成了三维动画呈现在观众面前。视频采用先进的数字影像技术与传统绘画艺术相结合的展示方式,画面动静结合,仙鹤凌空飞舞,祥云笼罩,精美的壁画被还原,引得观众赞不绝口。

  主入口中间,去年展示的是由宇达集团制造的针灸铜人雕塑,今年展示的是全国首个人工智能体育场——山西体育中心(红灯笼体育场)3D打印模型。这是一款集合了AI、VR、AR、大数据、云计算、自动追踪等世界领先技术的融媒体产品,可实现无导播无人值守自动拍摄,收看画面360度自由拖拽旋转、放大缩小,以及动作捕捉、自动追踪等数据采集,形成360度现实增强场景。同时利用人工智能对采集内容比对分析,使终端呈现的视频图像内容信息更丰富,观赏角度更多样。而且所有工作全部靠后台自动完成,现场不需要任何人工操作。

  展区内媒体融合区域集中展现了山西省媒体融合发展的最新成果和山西日报山西广播电视台共建的山西媒体智慧云平台在技术支撑、信息汇聚和内容生产方面的服务能力。

  文旅融合区域重点展示山西立足黄河、长城、太行独有的山水风光禀赋和历史文化底蕴,打造的“三大旅游板块”,以及文旅融合重点项目,既有山西文化产业博览交易会、平遥国际电影展、中国平遥国际摄影大展为代表的文化展会,也有围绕世界文化遗产平遥古城打造的旅游演艺项目《又见平遥》。

  产业融合区域共有参展单位18家,参展展品20类200余件。产品琳琅满目,观众摩肩接踵。晋城市晋韵堂定制铁器产品刚一开馆,就有好几件商品售出。十二栋文化、“中国推光漆艺之都”平遥参展的唐都推光漆器、省级非物质文化遗产长治八义窑红绿彩特色陶瓷产品等展台前围满了兴致勃勃的观众。

  本次中国(深圳)文博会为期5天,至20日结束。(山西日报记者 史莉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网