首页 三晋要闻 正文

山西省现行有效的省级地方性法规达191件

发布时间:2019-05-29 09:22:40 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:主动适应改革需求 突出地方鲜明特色 【壮丽70年 奋斗新时代——改革立法进行时】我省现行有效的省级地方性法规达191件

  5月28日,记者从山西省人大法制委了解到,山西省十三届人大及其常委会履职以来,牢牢抓住提高立法质量这个关键,审议通过地方性法规20件,作出具有法规性质的决定2项,批准设区的市报批的地方性法规44件。截至目前,山西省现行有效的省级地方性法规达191件,设区的市地方性法规共197件。

  立法,为改革护航。为了促进山西省经济向高质量和开放型转变,2018年作出在全省省级以上开发区推广授权经验的决定,随后制定开发区条例,山西省十三届人大二次会议通过,成为山西省10年来人民代表大会首次审议通过的法规,将“法律红利”惠及整个开发区。今年山西省人大常委会将推进企业投资项目承诺制规定列为重点立法项目,使山西省试点企业投资项目承诺制改革中的成功经验法制化。

  在与老百姓息息相关的民生领域,山西省人大常委会修订了农作物种子条例、林木种子条例,并将消费者权益保护、地方病防治、产品质量监督、畜禽屠宰等条例列入了五年立法规划。为推动社会主义核心价值观入法,制定出台了家庭教育促进条例。今年,山西省志愿服务条例修订工作已进行立法程序,慈善条例被列入立法预备项目。

  “我们在主动适应改革需求的同时,突出地方鲜明特色,优化地方法规体系结构。”山西省人大法制委副主任委员成斌介绍,山西省太原、阳泉、长治、晋城等4个市相继出台大气污染防治条例,其余7个设区的市都将在今年完成此项地方性法规的立法任务。红色文化遗址保护利用条例、传统村落传统院落传统建筑保护条例已着手起草,为传统文化遗产和物质文化遗产立起法律的“保护牌”。雁门关农牧交错带建设条例草案正在完善,在立足独特自然环境的基础上,推动现代特色农业发展进入快车道。(山西日报记者 杨文俊)

 

 

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网