首页 三晋要闻 正文

骆惠宁率山西代表团对克罗地亚进行友好访问

发布时间:2019-06-24 08:59:49 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  原标题:骆惠宁率山西代表团对克罗地亚进行友好访问  以拓展文旅合作为契入点 为中克友好关系贡献山西力量  会见克政要 出席中国山西文化旅游(萨格勒布)推介会并致辞 我驻克大使全程参与

骆惠宁率山西代表团对克罗地亚进行友好访问

骆惠宁出席中国山西文化旅游(萨格勒布)推介会并致辞。 孙景凡摄

  当地时间6月21日至22日,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁率山西代表团对克罗地亚进行友好访问,旨在拓展文化旅游合作,为中克友好关系做出山西努力。访克期间,骆惠宁会见克罗地亚副议长敦契奇、旅游部国务秘书马图希奇等政要,出席中国山西文化旅游(萨格勒布)推介会并致辞,务实举措赢得广泛好评,出访取得丰硕成果。中国驻克大使许尔文全程参加了代表团在克活动,给予积极支持。

  会见敦契奇时,骆惠宁说,中克两国有着深厚的传统友谊,近年来两国政治关系牢固,各方面合作不断深化。发展与克罗地亚的友好合作关系,符合两国人民的共同愿望和根本利益。今年4月,李克强总理访问克罗地亚,与普连科维奇总理就进一步推进“一带一路”建设和“16+1合作”达成高度共识。我们愿通过一件件实事,把两国政府领导人的共识具体落实好。骆惠宁讲到,首先,加快旅游业发展,这是推动中克友好关系发展的重要内容和战略契口,同时,建议扩大文化交流的范围与频次,推动两国地方政府加强合作。敦契奇说,山西代表团此次来访非常重要,必将有力促进中克双方务实合作。他祝愿中国山西发展得越来越好,并期待早日去山西参观访问。

  在会见马图希奇时,骆惠宁说,山西与克罗地亚旅游资源都很丰富,合作潜力巨大。希望通过建立旅游联络工作机制、互相推介、加强旅行社合作、为人员往来提供便利等措施,有效提升双方旅游合作水平。马图希奇表示,克旅游部为代表团的到访作了工作准备,希望通过书记此次访问,促进双方旅游业加快发展,进而带动中克合作内容越来越丰富。

  今年是中克“文化旅游年”。访问期间,举行了中国山西文化旅游(萨格勒布)推介会,这是继去年骆惠宁带队访问葡萄牙并进行文化旅游推介以来,山西文化旅游走向世界的又一重要行动。推介会现场嘉宾云集,气氛热烈,克旅游部国务秘书马图希奇,克中友好协会主席、克罗地亚前副总理司马安,多位前政要,克旅游部门、文化部门、文化艺术机构、新闻媒体负责人,在克中资企业负责人,以及来自欧洲十多个国家的旅行商代表,约200人参加会议。骆惠宁与嘉宾们亲切交流。他在致辞中说,今天我们相聚在美丽的历史名城萨格勒布,推动中国山西与克罗地亚及周边国家互为目的地的旅游业发展,很有意义。克罗地亚是地中海的璀璨明珠,是中东欧正在崛起的国家。山西是中华文明的重要发祥地,是中国正在崛起的地方。骆惠宁说,如果你想在中国选择一个地方,到那里便可穿越五千年文明,那山西就正是这样一个地方。真诚欢迎克罗地亚和中东欧国家的朋友们,循着马可波罗的足迹走进东方文明、欣赏山西。骆惠宁向所有文化旅游界人士和旅游机构表示敬意。他说,如果没有你们的努力,不会有今天的推介会;如果没有你们的进一步努力,也不会有我们所期待的新的更大的成果。同时政府也要负起自己的责任,推动整体旅游环境的优化,为人员往来创造更便利的条件。骆惠宁鼓励大家,让我们向着同一目标努力,推动双方旅游业有一个大的突破性的发展。富有哲理的热情致辞引起阵阵热烈掌声。

  马图希奇在致辞中说,今年以来赴克旅游中国游客大幅增长,此次访问推介使双方合作更加务实,克方将进一步采取措施,为双方旅游发展提供便利。司马安在致辞中深情讲述中克友好故事,表达对山西厚重历史文化的景仰,祝愿两地交流合作不断结出硕果。

  会上,省对外友协与克中友协签署了合作备忘录;省文旅厅与克罗地亚利卡·塞尼旅游局签署了文旅交流合作协议;省内重点旅行社分别与斯洛文尼亚、捷克、克罗地亚、匈牙利、波黑、塞尔维亚、波兰、意大利、西班牙、奥地利等10个国家的旅行商签署了互送客源合作协议。随后的山西特色文艺演出,为与会嘉宾献上一场艺术盛宴,感染了现场所有观众,拍照的、鼓掌的,将推介活动推向新高潮。与会嘉宾和旅游界人士纷纷表示,这是近年来在克最精彩的推介会,期待赴山西观光早日成行。

  据悉,去年葡萄牙旅游推介会以来,晋欧旅游人数不断上升,截至今年上半年,来晋欧洲游客增长6%,平遥古城等重点景区增长10%以上。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网