首页 三晋要闻 正文

太原迎泽大街下穿火车站通道贯通

发布时间:2019-06-24 11:31:38 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  原标题:全国首例采用管幕结构法施工的隧道工程 太原迎泽大街下穿火车站通道贯通

太原迎泽大街下穿火车站通道贯通

通道贯通现场。 陈佳茜摄

  山西日报讯(记者 丁园 通讯员 陈佳茜)6月21日,太原迎泽大街下穿火车站通道顺利贯通。据悉,该工程是全国首例采用管幕结构法施工的隧道工程。  

  迎泽大街下穿火车站通道工程于2016年12月进场施工,是迎泽大街东延的控制性工程,也是太原市向东拓展的主通道之一。该工程下穿隧道宽18.2米,高10.5米,长463米,为矩形单向4车道。  

  太原火车站历经5次大型、20多次小型站改,地下有十多米长废弃的接触网杆基础,废旧钢轨、轨枕等有200多处,障碍物多,地质条件复杂。与此同时,太原站连接南北同蒲线、大西线、石太线、石太客专等,有高铁等10条轨道线路,旅客到发量日均为13.3万人次,日通过和到发340列列车。  

  面对史无前例的高施工风险,中铁十四局的建设者们反复论证,大胆引入小型盾构机,形成管幕结构法盾构施工工艺。据介绍,建设者们联合德国厂家开展技术攻关,量身定做了4台小型盾构机,在埋深较浅的施工部位使用2台敞开式盾构机,埋深较大处使用2台土压平衡盾构机。  

  施工中首先完成南北通道40根钢管的盾构施工,再将这些钢管小通道分别切割、焊接,彼此进行“穿针引线”,连成两个环环相扣的整体通道。之后,施工人员在狭小的通道内绑扎钢筋,再整体浇灌混凝土,最终形成坚固的“外壳”,也就是管幕结构。这个新管幕将永久成为下穿通道的主体结构。最后,工人开挖管幕结构中间的土体,进行路面施工,最终形成下穿隧道。  

  随着迎泽大街下穿火车站通道顺利贯通,该项目施工建设已接近尾声。未来,太原站四周将形成环形路网,周边的迎泽大街、迎泽大街东延段(规划中)、建设路、双塔北路将实现互联互通,对于改善城市交通路网、便利公众出行都将起到十分重要的作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网