首页 法制 正文

山西省实施“星级文明户”创评打造美丽乡村

发布时间:2019-07-11 15:36:33 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:注重家庭 注重家教 注重家风 我省实施“星级文明户”创评打造美丽乡村

  孝老爱亲、移风易俗、扶贫济困,这样的农村家庭有望成为“星级文明户”。7月9日,记者从山西省文明办获悉,《山西省实施乡村振兴战略星级文明户创评工作管理暂行办法》(以下简称《办法》)日前经过山西省文明委第十五次全体(扩大)会议审议通过。山西省将通过“星级文明户”创评工作,厚植文明乡风、良好家风、淳朴民风,追出“星”文明。

  《办法》将创评内容细化、量化成爱党爱国、勤劳致富、诚实守信、团结友善、孝老爱亲、遵规守法、绿色环保、优生优育、卫生健康、科教文体等十个方面,用“星”来表示,并制定相应标准。

  “星级文明户”内容和标准涵盖日常农村生产生活的方方面面,是“注重家庭、注重家教、注重家风”的具体体现,具有很强的针对性、实效性和可操作性。在“勤劳致富星”评选中,要求婚丧嫁娶简办新办,不铺张浪费,“团结友善星”明确不排斥移民或外来人口,“绿色环保星”要求不乱烧乱堆、不在公路上晒粮等。在群众关心的农村环境卫生方面,《办法》将有条件的完成“四改”(改厨、改厕、改圈、改水)和无“五乱”现象(柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽兽乱跑)等纳入标准之中。

  《办法》顺应农民呼声,惠及农民利益,授“星”鼓干劲,让农民在深入参与中践行道德规范,提高增收致富本领。《办法》中还提到“制定实施惠农、强农政策时,应向‘星级文明户’倾斜,给予优先优惠待遇,并给予适当的精神和物质奖励。”

  根据《办法》,“星级文明户”创评按照规范流程、紧扣标准、严选真评、宁缺毋滥的原则创评。在鼓励户户争当“星”、户户争挂“星”的同时,《办法》明确了年底推选、全程管理、能上能下的动态管理机制,达到标准的由村“两委”给予加星,不再符合星级标准的要及时摘星,并给予教育、指导和帮扶。

  在创评流程上,按照农户自评、群众互评、张榜公示、嘉许授牌、资料存档等程序进行。把评议权交给群众,让群众评、群众议、群众比、群众学。

  “创评坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升家庭文明程度为主要任务,通过群众自我教育、自我管理、自我提高,提升农民综合素质,改善农村环境面貌,推动我省乡村振兴全面实施。”山西省文明办一处处长邵骏表示。(山西日报记者 杨文俊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网