首页 三晋要闻 正文

山西出台十项措施为全国文明城市创建保驾护航

发布时间:2019-07-19 09:52:56 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:创新机制 从严监管 强化领导 我省出台十项措施为全国文明城市创建保驾护航

  针对群众反映强烈的市容卫生、交通秩序、生态环境、公共服务等方面存在的问题进行明察暗访;整改不力、排名末位的市、县,将接受工作约谈;长治、孝义2个全国文明城市分别结对帮扶12个全国文明城市提名城市……7月12日,记者从山西省文明办了解到,聚焦文明城市创建工作,山西省出台《山西省争创全国文明城市十项工作措施》(以下简称《措施》),招招务实,“含金量”十足。

  “成立由市、县党委书记主抓,市、县长主建、‘三人小组’负责协调推进的领导体制和工作模式。”《措施》加强日常工作调度,提出组建以党委专职副书记为组长,宣传部长、分管副市长或副县长为组员的“三人小组”,实行周调度、月督查、季总结,大事要事及时会商,难点焦点问题领导包干解决。

  一座高质量的城市,三分靠建设,七分靠管理。在治理“脏”“堵”“污”等城市管理中的薄弱环节和“老大难”问题上,《措施》明确,要深入我省各地特别是全国文明城市提名城市实地明察暗访,将发现的问题原汁原味向所在市、县文明委通报,限期整改。在此基础上,通过省内主流媒体进行曝光,以曝光促整改,以整改促履职。

  从下发整改通知书、推行工作约谈制度,到通报批评,直至取消参评资格,《措施》从严落实监管,为山西省创建全国文明城市划出“硬杠杠”。《措施》规定,在山西省文明办通报批评后,仍重视不够、措施不力、整改成效不明显,或出现《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》所列问题,将视情节严重程度采取相应惩戒办法。

  在强化组织领导方面,《措施》要求将创建全国文明城市纳入经济社会发展总体规划,纳入年度目标责任制考核,进一步加大创建经费投入,配齐配强工作人员,并提出了相应的奖励措施。同时明确:今后新一届全国文明城市提名城市的产生,须在各个省级文明城市、县城积极申报的基础上,根据近两年年度测评加权平均成绩,结合平时工作表现、信息报送和负面清单等情况向中央文明办择优推荐。

  “文明城市创建是群众性精神文明创建的龙头工程,是体现中国特色社会主义制度优势、提升城市治理能力和治理水平、保证中国特色社会主义城市化进程顺利推进的重要途径。”山西省文明办相关处室负责人表示,《措施》的出台,将有利于推动在全省范围内掀起争创全国文明城市新高潮,促进全国文明城市创建工作长效常态、提质上档。(山西日报记者 杨文俊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网