首页 三晋要闻 正文

“二青会”新闻发布会在京举行

发布时间:2019-07-25 13:18:19 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:【二青会】二青会新闻发布会在京举行“三个首次”“三个之最”“六项改革”体现办会新亮点

  7月24日,“二青会”新闻发布会在北京国家体育总局举行,“二青会”组委会副主任、国家体育总局副局长李建明,组委会副主任、秘书长、副省长张复明出席发布会并讲话,李建明、张复明分别就记者提出的问题进行了解答。

  李建明介绍说,自“二青会”筹备工作启动以来,各项筹备工作进展顺利。冬季项目除短道速滑、冰球、冰壶与陆地冰壶全能、冰壶与地掷球全能4个项目之外,其余冬季项目均已完成决赛。夏季项目共有20个项目在山西赛区开幕式之前进行决赛,其中,手球(U18组)、冲浪(桨板)、武术散打、乒乓球(体校U15组)、橄榄球、武术套路、自由式小轮车、水球、龙舟、花样游泳等项目已经结束,其余项目也将陆续开赛。

  张复明介绍说,“二青会”既具有以往综合性运动会的特点,也在方方面面体现了体育改革的开放姿态。在任务艰巨、基础薄弱的情况下,“二青会”筹备工作经过多方努力,工作上体现出以下几个亮点与特色。在项目设置上,二青会有“三个首次”:首次设立了冰雪项目,以往大型运动会,包括奥运会,都是夏季项目和冬季项目分开举办,有夏季奥运会、冬季奥运会,全运会、冬运会,“二青会”首次设立了冰雪项目,将冬奥会项目纳入青运会;首次设立了跨界项目,“二青会”设置了7个跨界跨项全能项目,这些项目全部为新增项目,对今后强化人才发现、选拔,改善相关项目后备人才匮乏现状有较大的作用,迄今为止,这也是历史上综合性运动会第一次采取这样的项目设置;首次真正意义上的综合性运动会,既有冬季项目,又有夏季项目,既有常规项目,又有民族传统体育项目、体育舞蹈项目,还有跨界项目,既有体校组,又有社会俱乐部组。同时,在比赛形式上,“二青会”有“三个之最”:一是项目设置最多,项目设置49个大项、1868个小项,夏季项目按照2020年东京奥运会比赛项目设项,冬季项目涵盖了2022年北京冬奥会绝大部分项目,来晋参赛运动员将达到1.9万人,整个参赛规模接近2.8万人,超过以往的综合性运动会;二是比赛时间最长,本届青运会首个冬季项目比赛已于今年1月14日在山西大同开赛,首个夏季项目冲浪项目比赛已于2月20日在海南省万宁市开赛,其他项目也在陆续比赛,将一直延续到8月,时间跨度之久将创历届综合性运动会之最;三是项目布局最广,本届青运会比赛项目布局在全国16个省份,是项目布局分布最广的一届运动会。

  据悉,在体育改革方面,“二青会”也将着力实现“六个之最”:最具前瞻性,着眼于国家层面的大型国际体育赛事人才选拔工作,是最具有战略眼光、最具有前瞻性的体育盛事,这是国家奥运战略、冬奥战略的具体体现;最具参与性,体现开放办赛理念,动员社会力量参与办赛;最具文化味,部署11个市和承办“二青会”比赛项目的县区建设“二青会”主题体育文化公园,高度重视二青记忆留存工作,做好档案资料收集、整理、移交,把真正代表青运文化的物品保留下来;最具节俭性,场馆建设坚持“能用不修、能修不建”的原则,比赛器材坚持“能赞助不借用、能借用不租赁、能租赁不购买”的原则,尽量不占用财政预算资源;最具创新性,在采火仪式、火炬传递、誓师大会及赛事中,多次应用5G技术传输,青运会5G示范园区已在山西体育中心启动建设,这是全国第一个运动会5G示范园区,首创微信小程序传递方式,都给全国观众留下了深刻印象;最具融合性,高度重视发挥大型运动会对经济社会发展和民生改善的带动促进作用,组织开展“+二青、二青+”活动,提前考虑“二青后、后二青”场馆利用问题。力争举办一届“精彩、惠民、难忘”的体育盛会。

  7月14日,“二青会”青运村已正式开村,参加“二青会”龙舟、花样游泳、国际式摔跤三项比赛的2200多名运动员已于17日入住。(山西日报记者 贾力军) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网