首页 三晋要闻 正文

太原文物利用数字复原技术走出国门

发布时间:2019-07-26 09:02:48 | 来源:山西晚报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  原标题:太原文物利用数字复原技术走出国门 晋祠天龙山昨日“走”进法国

  提起太原的晋祠、天龙山石窟,这可都是响当当的文物景区,令很多游客流连忘返。7月25日,由太原市文物局主办、太原市晋祠博物馆和太原市天龙山文物保管所承办的“弘扬中华传统文化科技让文物活起来”——晋祠数字文物体验展、天龙山石窟数字复原展,在法国圣但尼市亮相。通过数字技术,晋祠的文物美景,以及天龙山石窟的全貌,呈现在法国公众的面前,让国外友人近距离感知龙城的灿烂历史和珍贵文物遗存。

  本次展览是中宣部“中华文化走出去”国家项目库中在全国实现率先走出去的太原实践。展览共分两部分,第一部分介绍太原文物的基本情况,以及晋祠、天龙山石窟的基本情况,让法国公众对太原有初步的认知。第二部分,是整个展览中最为核心的内容,就是利用数字化的科技技术,让公众穿越时空,切身感受晋祠和天龙山石窟的壮美。

  在晋祠数字文物体验区内,公众可以戴上VR头盔,体验晋祠虚拟世界探索之旅,宛如时空穿越,感受晋祠文物的历史文化故事。在3D弧幕电影《古韵晋祠·三晋明珠》中,表现了晋祠胜境的恢弘气象,解读了北宋建筑遗构的精巧工艺,展现了宋代侍女彩塑的艺术之美,模拟还原了彩塑的制作流程,让公众更加深入地了解晋祠,了解三晋历史文化。

  天龙山石窟折射出1500年的佛教石窟艺术,它不仅仅是石窟艺术,更是承载了自然的力量、石工的智慧、绵长的历史、虔诚的信仰、东西方美学的碰撞,以及近代史上的一段交织着疯狂、屈辱与坚韧的插曲。在天龙山石窟数字复原VR体验展示区,通过数字化技术,天龙山石窟内的佛造像呈现在公众眼前,让观众尽赏东方石窟造像之美。值得一提的是,天龙山石窟数字复原国际巡展项目是国内由于历史原因造成分离的文物与原生环境全方位虚拟合体的首创,是国际上首例该种类型文物的大型数字复原巡展,对于掌握天龙山流失文物信息,全面再现天龙山精美绝伦的石窟艺术,创新文物展示利用方式,让文物活起来、走出去,开展国际文物交流合作,增强中华文化国际传播力、影响力,有着重大而深远的意义。(山西晚报记者 孙轶琼)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网