首页 文化三晋 正文

太原数字文物体验展亮相法国

发布时间:2019-07-29 11:32:48 | 来源:山西日报 | 编辑:陈佳 | 责编:石丽敏

  7月25日至28日,太原市数字文物体验展亮相法国圣但尼市。本次展览是中宣部“中华文化走出去”国家项目库中在全国率先走出去的太原实践。

  由太原市文物局主办,太原市晋祠博物馆、太原市天龙山文物保管所承办,主题为“弘扬中华传统文化科技让文物活起来”的太原市数字文物体验展,包括晋祠数字文物体验展和天龙山石窟数字复原展。

  晋祠数字文物体验展由晋祠VR穿越之旅、3D弧幕电影《古韵晋祠·三晋明珠》和晋祠数字交互展示平台三部分组成。晋祠VR穿越之旅借助先进的VR技术,围绕晋国历史和晋祠文物的相关历史文化故事展开,以晋祠创建与发展的时间线为脉络,融合了数字多媒体展示,突破了时空限制,深度阐释文物背后蕴涵的文化价值,使游客在鲜活的历史场景中行走、交互和体验。3D弧幕电影《古韵晋祠·三晋明珠》采用数字动画的形式,阐述了晋祠文化遗产的重要价值,表现了晋祠胜境的恢弘气象,解读了北宋建筑结构的精巧工艺,展现了宋代侍女彩塑的艺术之美,模拟还原了彩塑的制作流程。晋祠数字交互展示平台通过手势触控的方式在屏幕中进行交互,让游客以新颖的方式了解晋祠的建筑结构和宋代彩塑的细部特征。

  天龙山石窟数字复原展是国内由于历史原因造成分离的文物与原生环境全方位虚拟合体的首创,是国际上首例该种类型文物的大型数字复原展。该展览对于掌握天龙山流失文物信息,全面再现天龙山精美绝伦的石窟艺术,创新文物展示利用方式,让文物活起来、走出去,开展国际文物交流合作,增强中华文化国际传播力、影响力,有着重大而深远的意义。(山西日报记者 范珉菲)

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网