首页 三晋要闻 正文

青春、奋斗、涅槃——二青会开幕式关键词盘点

发布时间:2019-08-09 10:01:17 | 来源:新华网 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  新华社太原8月8日电题:青春、奋斗、涅槃——二青会开幕式关键词盘点

  第二届全国青年运动会开幕式8日晚在山西体育中心主体育场落幕。作为本届青运会的“重头戏”,开幕式为观众奉献了一场有关青春、奋斗与涅槃的精彩表演。

  吹起“青春”冲锋号

  二青会开幕式的主题是“逐梦新时代”,以青年人在新时代“集结、奋斗、奔向未来”为主线索展开,把奋斗追梦贯穿始终。

  青春是青运会的永恒主题。二青会选手年龄在9岁到19岁之间,这是“00后”运动健儿首次集体登上大型综合性运动会的舞台。他们朝气蓬勃、热情洋溢、尽情展现着自我,而开幕式就是这场青春表演的序章。

  纵观整个开幕式,始终未离“青春”的主题,它不仅是一场运动会的文体展演,更是一次对青年人的动员。它向当代青年发出“为实现中华民族伟大复兴而奋斗”的集结令和冲锋号,更让全中国、全世界看到中国青年的新风采。

  唱响“奋斗”最强音

  “使命在肩、奋斗有我”“立鸿鹄志、做奋斗者”,当几千名演员带领全场数万观众齐诵这首名为《青春宣言》的诗歌时,二青会开幕式被带入了一个高潮。

  奋斗是青春的底色,二青会是年轻人拼搏的舞台,开幕式唱响了他们奋斗的最强音。

  主火炬塔点燃之后,全场观众与表演嘉宾合唱了本届青运会原创主题曲《中国看我》。“中国看我,看我逐梦想爱拼搏,看我英雄气壮山河。”唱出了新时代青年的勇气、奋发与担当,引得现场气氛再次沸腾。

  开幕式用这样的表演激励广大青年:把青春梦和中国梦联结起来,用奋斗实现中华民族伟大复兴、创造幸福生活。

  “涅槃”迎接新未来

  圣火点燃将现代视觉艺术、传统文化精神与高新科技完美融合,创意大胆、气势恢宏,是开幕式的最大亮点之一。

  智能机械臂点燃“浑天仪”造型的主火炬装置,现场大屏幕上二青圣火幻化为凤凰展翅高飞。这是青春的接力、梦想的延续,更显示了东道主山西对未来的期许。

  今天的山西,正在摆脱“煤老大”的旧形象,以新发展理念引领经济转型,围绕“资源型经济转型发展示范区”“能源革命排头兵”“内陆地区对外开放新高地”三大目标定位,壮大新产业,打造新名片。

  凤凰涅槃,仿佛让人看到了山西转型发展的强劲态势和浴火重生的坚定决心,象征着山西正以崭新姿态走向光明的未来。(新华社记者刘扬涛、孙亮全、姚友明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网