首页 三晋要闻 正文

山西“硬核”设备世界瞩目

发布时间:2019-09-06 15:01:11 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

山西“硬核”设备世界瞩目

山西省制造的核电站环行起重机受到媒体关注。 记者李兆民摄

山西“硬核”设备世界瞩目

太重制造的航天发射塔架,引起现场媒体记者的极大兴趣。 记者李兆民摄

  9月5日,国新办举行的新中国成立70周年山西专场新闻发布会会场外,实物成就展陈列的太重5MW风电机组引来阵阵围观。中外媒体记者在几个高耸的模型风车前纷纷驻足,随着风车叶片规律转动,兴致勃勃地了解起这座国内最先进、具有完全自主知识产权的“硬核”海上风力发电设备。

  “当得知太重5MW风电机组一个小时就能发电5000千瓦时,年发电量可达2000万千瓦时,能满足1万户家庭使用时,内心是震撼的。资源型省份山西,在推动煤炭产业‘减优绿’道路上一直在努力,在新能源发电方面成绩显著,展示出能源革命省份形象。”《光明日报》记者李建斌站在太重5MW风电机组前,赞叹连连。

  《香港商报》记者张玉兰对记者说:“山西是煤炭大省,从现场展示的信息来看,在实现‘三大目标’的过程中,山西现在不挖煤,挖的是技术,令人眼前一亮。”

  太重首台海上5MW风电机组,轮毂高95米、总重量近千吨,采用高速永磁、全逆变全变频技术,具有可靠性高、设备可利用率高、全自动运行远程监控的特点。其风轮直径153米,扫风面积比两个半标准足球场还大,能并排布下两架A380客机。

  据了解,截至今年8月底,山西省风电和太阳能等新能源发电装机2165.85万千瓦,同比增长22.13%,占全省发电装机总量的24.23%。8月份,风电、水电和太阳能发电量保持快速增长,其中风电增长70.08%,太阳能增长33.62%,水电增长61.33%,省内新能源发电发展势头强劲。(记者杜鹃)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网