首页 三晋要闻 正文

第三届世界酒文化博览会在中国汾酒城开幕 到酒都汾阳品世界美酒

发布时间:2019-09-20 09:52:45 | 来源:山西晚报 | 编辑:陈梦楠 | 责编:李胜兰

第三届世界酒文化博览会在中国汾酒城开幕 到酒都汾阳品世界美酒

第三届世界酒文化博览会在中国汾酒城开幕 到酒都汾阳品世界美酒

  山西晚报讯(记者 王晋磊 通讯员 李勇斌)9月19日,第三届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会在汾阳市的中国汾酒城开幕。这是继第20届(山西·杏花村)比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛闭幕不久后,酒都汾阳迎来的又一次世界级酒业盛会。此次活动的主题为“举杯汾阳·品味世界”,时间从9月19日至9月22日,为期4天。

  本届酒博会共吸引来自世界各地的650家酒类企业参与。35000平方米的展览面积,设有世界名酒展区、中国名酒展区、酒文化综合展区、十七大名酒展区、国内综合展区、杏花村名酒展区、包装展区、中国厨师之乡特色餐饮区等展区。其中,占地2000平方米的酒文化综合展区,集中对名酒企业发展历史酒文化传承、酿造工艺、文献资料、文创产品、企业形象、优秀产品等方面进行全面展示,是本届酒博会精心打造的“点睛之笔”。酒博会期间,还将举办中国酒业轮值会议年会、美酒品鉴会、中国白酒杏花村论坛、中国百强酒商齐聚汾阳活动、酒文化系列活动、中国厨师之乡“美酒+美筵”文化节等活动。

  2017年9月,汾阳市成功举办了首届世界酒文化博览会。这是我国第一次由县级市举办的大型酒博会,开创了山西酒类行业展会之最。2017年、2018年汾阳市已连续举办两届世界酒文化博览会,累计有1100余家中外企业参展,参观人数突破42万人次,签约成交额8.1亿元,现场零售额约1.5亿元,签订合作项目22个,签约金额超200亿元。

  刚刚过去的8月,素有“酒中奥斯卡”之称的第20届(山西·杏花村)比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛在汾阳成功举办。来自29个国家和地区的104名国内外评委对1748款烈性酒进行了品评,中国大陆地区参赛酒品共获得191枚奖牌,其中大金牌11枚、金牌95枚、银牌85枚,位列奖牌榜总数第一位。“吕梁烈酒产区”共获得34枚奖牌,其中汾酒股份有限公司清纯玫瑰汾酒荣获最高奖——大金奖,汾阳王酒业御清酒、贾家庄盛世酒业贾家庄名庄酒等19个酒类品牌获得金奖,汾阳市酒厂汾州府酒等14个酒类品牌获得银奖,以汾酒为代表的吕梁汾阳清香型白酒世界影响力进一步扩大。

  吕梁是世界十大烈酒产区之一,其核心主产区汾阳,是“全国食品工业强市”,是全国最大的清香型白酒生产基地,是全国第五个“厨师之乡”,也是闻名全国的“汾州核桃之乡”“汾州小米之乡”,特产汾酒、竹叶青酒、汾阳王酒、汾州核桃、汾州香小米闻名于世、远销海外,杏花村被誉为“中华名酒第一村”。近年来,汾阳始终把以汾酒为龙头的白酒产业发展作为第一产业,举全市之力建设清香型白酒世界核心产区。2018年汾阳市白酒产量达到13万余吨,产值完成114亿元。以白酒产业为主导的省级开发区汾阳杏花村经济技术开发区,总投资251.2亿元,入驻企业116家,其中酿造企业47家。位于开发区内的中国汾酒城建于2010年,投资100亿元,占地5.5平方公里,占地面积相当于两个平遥古城,建筑面积相当于10个北京故宫,100多座仿唐、宋、明、清的建筑气势恢宏,绵延10公里的城墙可储酒20万吨,是中国白酒行业的大手笔,被誉为中国白酒第一城。目前,汾阳市有酿酒企业72户,拥有“汾”“竹叶青”“杏花村”“汾阳王”等4个中国驰名商标和“汾杏”等19个山西省著名商标。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网