首页 三晋要闻 正文

太重创新除尘技术 给焦炉装上“抽油烟机”

发布时间:2019-09-24 14:53:41 | 来源:人民网 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  人民网临汾9月23日电(付明丽)走进山西焦化集团有限公司(以下简称“山焦”)位于临汾市洪洞县的工厂大院里,5号推焦车正在完成一次推焦作业。9月20日上午,太原重型机械集团有限公司(以下简称“太重”)与山焦在洪洞县共同举办了焦炉设备车载除尘技术推介会。会后,来自全国各地110多家焦化行业的代表一起观看了这一过程。从平煤、开启炉门、推焦、关闭炉门,5分钟的作业时间里,没有可视烟尘逸散。这得益于全新焦炉炉头烟车载式除尘系统的成功应用。

  日前,中央出台文件,山西成为首个能源革命综合改革试点省。在山西能源革命的历史跨越中,焦化行业的节能环保改造是绕不过去的问题,山西省要求从10月1日起,全省焦化企业全部达到环保特别排放限值标准,尤其是焦炉烟囱颗粒物浓度要达到每立方米10毫克,低于每立方米15毫克的国家标准。

  从2018年11月开始,太重联合山焦共同引进韩国先进的旋风+除尘滤筒技术,对山焦6米顶装焦炉推焦车进行了车载除尘系统改造。今年5月31日按计划具备投产条件,现已稳定运行3个多月,实现了推焦全过程无可视烟尘逸散,尾气排放达到目前炼焦化学工业最严格排放标准每立方米10毫克以下,为行业首创。

  “焦炉机侧炉头烟突发性强、扩散速度快、面积大,很像做饭时候产生的油烟,我们就是做了一台大的抽油烟机。”太重技术中心焦化所副所长,也是该项目的技术负责人乔晓军做了这样一个比喻,“全新焦炉炉头烟车载式除尘系统在全覆盖收集的基础上,对烟尘逸散点进行针对性捕捉,并采用全新的韩国旋风布袋除尘器,创新性地进行两级过滤,保证各项排放物指标达到最严排放标准。”

  此外,在降本节能方面,乔晓军给记者算了一笔账:车载式除尘系统建设成本减少了25%,施工周期减少了40%。而且除尘系统装载在推焦车上,由推焦车司机直接操作,节约了空间和人力。更重要的是,它的能耗降低一半,以两套65孔6米顶装焦炉为例,经测算,每年能够比地面除尘站减少能源投入约120万元。同时,现场两台推焦车一开一备,相比单独的地面除尘站,具有更好的安全性和更高的生产效率。

  据乔晓军介绍,早在十年前,太重就提出了焦炉设备车载除尘系统,但是技术上的不成熟导致没有推广下去。如今,全新焦炉设备车载除尘系统已经稳定运行了三个多月,可以适用于各系列顶装型焦炉、捣固型焦炉,以及清洁型热回收焦炉设备,广西柳钢、马鞍山钢铁、山西宏源三家企业已经与之签订了合作协议。车载除尘技术的创新是焦炉设备的一次革命式创新,是山西打造“能源革命排头兵”的又一成果,也将成为污染防治攻坚战中“绿水青山”新的卫士。

   

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网