首页 三晋要闻 正文

灵河高速晋蒙黄河大桥通车 全长约4.9公里 为双向六车道

发布时间:2019-10-30 08:48:04 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

灵河高速晋蒙黄河大桥通车 全长约4.9公里 为双向六车道

图为10月29日通车的灵河高速晋蒙黄河大桥。 通讯员摄

  山西日报讯(记者晋帅妮)10月29日,一条长龙跨越黄河,连接起晋蒙两地路网,也串起了两岸人民的经济文化生活。我省灵河高速晋蒙黄河大桥举行通车仪式。至此,灵河高速公路全线贯通,我省高速公路网规划中的33个出省口中,与邻省互联互通达到25个。

  河曲县文笔镇科村村民张彩琴和同伴在晋蒙黄河大桥桥头合影留念。她给嫁到黄河对岸的堂妹打电话:“大桥开通了,常回家来看看。”60岁的周兰玉是内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗龙口镇马栅村村民。大桥通车,周兰玉喜不自禁:“便道修到了家门口,大桥也开通了,以后到河曲县城进货,买农药、化肥就方便了。”

  晋蒙黄河大桥项目是山西省高速公路网规划“三纵十二横十二环”第三横连接内蒙古的关键节点,项目起点设于河曲县文笔镇科村,接神池至河曲高速公路终点,路线跨越黄河后至内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗龙口镇马栅村,与在建的大饭铺至龙口高速公路相接。项目由山西交控集团所属忻州北分公司建设,全长4.865公里,概算投资10.9亿元,为双向六车道高速公路标准。

  项目建设负责人丁吉喜介绍,晋蒙黄河大桥的建成,打破了山西省通往内蒙古的天然屏障,形成了两省(区)高速公路网的有效对接,对于加强两省(区)经济文化交流,密切晋蒙区域合作、煤炭运输及旅游开发将起到积极的推动作用。

  在晋蒙黄河大桥设计和施工中,我省首次应用速度锁定器,使得桥梁具有更好的抗震性能。山西省交通规划勘察设计院总工程师季建东告诉记者,在紧急制动、大风、地震等瞬时作用下,如果墩梁之间的相对运动速度超过锁定器的限定值,安装在墩梁连接处的8个速度锁定器就会立即将墩梁锁死,使桥梁结构各部分形成一个整体,共同承担外部动力。

  晋蒙黄河大桥项目于2015年6月开工,2018年11月竣工验收。今年铺设临时便道与内蒙古地方公路连通。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网