首页 三晋要闻 正文

山西:弘扬三晋传统工艺 繁荣特色文化产业

发布时间:2019-11-19 08:52:26 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  原标题:楼阳生在全省工艺美术行业大会上强调 弘扬三晋传统工艺 繁荣特色文化产业

  山西日报讯(记者张巨峰)11月18日上午,全省工艺美术行业大会在太原市召开。这是省政府首次举办的工艺美术大会,对于深入挖掘文化资源优势,推动文化资源大省向文化强省迈进具有重要意义。省长楼阳生讲话,并为山西省工艺美术大师、省级非物质文化遗产项目传承人颁发证书。省委常委、宣传部长吕岩松宣读命名通知。副省长张复明主持,省政协副主席谢红出席。

  楼阳生强调,党的十九届四中全会对坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度作出部署,这为我们推动文化事业和文化产业发展、促进社会主义文化繁荣兴盛提出了新的要求。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,深入挖掘我省传统工艺资源优势,着力培养工艺美术大师,塑造特色品牌,培育新型业态,完善产业链条,促进工艺美术和非物质文化遗产事业繁荣发展,为发展特色文化产业、推动文旅融合和全域旅游发展、促进乡村振兴、实现高质量转型发展增添新动能、培育新优势。

  楼阳生对做优做强做大工艺美术产业提出要求。一是加大保护力度,传承弘扬优秀传统文化。系统梳理工艺美术资源,建立传统工艺振兴目录,加强传统工艺抢救保护和传统技艺著作权保护,以传承促发展,以发展促保护。二是挖掘优势资源,打造特色工艺美术产业集群。以市场为导向、园区为载体、龙头企业为牵引,推动工艺美术产品提质升级,增加产品文化内涵和创新元素,培树一批晋字号品牌,着力打造澄泥砚、推光漆、青铜雕塑、紫砂、陶瓷、玻璃器皿、剪纸等特色产业集群,建立集原料供应、创意研发、加工制造、销售流通、市场服务等为一体的产业链和生产体系。三是完善市场体系,增强工艺美术发展活力。培育工艺美术领军企业,制定行业标准,建设研发平台、信息服务平台和展示推介平台,培育中介服务机构。四是加强人才培养,打造高素质工艺美术人才队伍。加大对工艺美术大师、传统工艺非遗传承人培养力度,树立三晋工匠标杆,建立技艺代际传承机制,培养中青年人才和后备人才。开展工艺美术大师和非遗传承人学历教育,使他们不仅技艺精湛,而且文化素养精深。

  楼阳生对强化统筹保障、政策支持、金融支撑、改革创新等作了强调,要求各级各部门高度重视工艺美术振兴工作,大力营造良好发展环境。

  会上,中国工艺美术协会负责人讲话,工艺美术大师代表、工艺美术企业代表、阳泉市文化和旅游局负责人交流发言。会议播放了“神工妙造、再铸华章”专题片,举办了政策专题讲座。

  我省是传统工艺美术和手工艺品资源大省,涵盖国家工艺美术品11大门类。今年,省政府在理顺工艺美术行业管理体制的基础上,决定命名27名山西省工艺美术大师和294名省级非物质文化遗产项目传承人,今后每两年评选一次。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网